没皮没脸的快乐吧,要什么自行车!

安吉拉
2015-09-14 看过
北京最好的季节来了。
这两天看到大家撒了欢儿的晒北京的蓝天,北京的户外,北京的草原。三五结伴,六五成队的拥抱大自然,沐浴阳光。仿佛只有北京的秋天才令人这么眷恋,这么有得瑟感。我坐在不远处的草地上,听风跟我细语,短发也被风儿牵了手,跳着轻缓的舞步。看到不远处小孩子在阳光下快乐的奔跑,看的我泪流满面。

年龄越长,往往特别容易发现生活中的不可思议,然后收获许多的感动。我小时候应该也是如此,该跑就跑,该摔倒就摔倒。长得不俊俏但也会堆着满脸的微笑。那时候总是勇敢的,充满能量的。

小时候快乐很简单,长大后才发现简单就会更快乐。现在想让自己快乐的方式,无非是我想静静,甭管静静是谁,反正谁都别烦我。每一个地方呆的越短越好,因为人们很快就会令我生气,享受孤独,上无片瓦遮天,下无立锥之地。“高冷范儿”成了当今流行的生存方式和行为表现。仿佛除了自己,全世界都在跟我作对,令我开心不起来。难怪现在晒猫的人那么多,猫的生活方式,就要比我们想象的更富有哲理——独立、从不CARE谁。

可我不喜欢猫,在我认为,他们的孤傲就是装腔作势,虽神秘但却不可爱。狗狗不一样,愣头愣脑,横冲直撞,没有心机又充满了热情。大老远看你过来,恨不得百米冲刺扑倒你,这是它们表达快乐和爱的方式,简单粗暴,最重要的是真诚。你快乐它自然更快活。

上个星期编辑送了我一本书,是龙泉寺的第三本见行堂语漫画系列之《快乐就这么简单》,希望我可以为这本书写个书评。在她的印象里,我是一个自娱自乐,自言自语,自说自话,仰着脖子就能跟上帝长篇大论的人。想必这样的人,活的应该很轻松,日子也会很快乐。
虽然我知道她这是威逼利诱为了完成新书十篇评论的任务,我不过是她手上一枚 “砌砖工”罢了。但我不否定我确实是个轻松快乐的人。做到简单快乐,抛开世俗的烦恼,在心里给自己留一席空白之地,做自己喜欢做的事情。吃、喝、玩、操,这些俗事已经让我很快乐了。


很多人都说,只有自己才能让自己快乐,不能让别人影响自己的情绪。这话真是站着说话不腰疼,挠痒痒而已。我觉得这话这么改下会更明白一些,人得学会去取悦自己,不能让自己的心情像坐过山车,高了嫌刺激,低了又感无趣。期待的太多,得到后反倒不太懂得珍惜。同时要学会理解和包容,如此,那么多鸡毛蒜皮的小事情就不会搞得我们方寸大乱、患得患失了。


《快乐就这么简单》里学诚法师说过这么一句话:“心美好,时时处处都美好。外在的美好,终如梦幻泡影,把握不住。”法师说的很明白了,我们需要的,是尽量让自己的心快乐起来。只有心美好了,时时处处就美好。所以,很多时候你不快乐,其实是你的心太较真,把事情想的过于复杂,或者是很多东西你放不下。心被压的死沉死沉的,哪里有空间释放快乐。有句话挺有意思的“今天生活欺骗了你,不要悲伤,不要哭泣,因为明天生活还会继续欺骗你。”看似悲观的话,细琢磨充满了能量。生活不会因为你是谁,或者你有所改变而倾向于你,它不会因为你找到了快乐的秘诀,第二天就送你走上人生巅峰赢取白富美。生活风云变幻,日夜更替,我们谁也不知道下一秒它会改变什么,但我们可以享受生活!生活并不完美,但并不代表它不美,你干嘛非要挑不愉快的活?


《快乐就这么简单》的封面很欢乐,清新绿的腰封颜色选的一看就是费了脑子的。龙泉寺出这套漫画书一共是三本,前两本是《烦恼都是自找的》《放下是舍更是得》,等烦恼放下了,人生自然获得快乐。书中活泼可爱的贤二形象,为大家展现一种积极的乐观精神:“当你身心疲惫,感到生活无助的时候,让我们跟着贤二一起“二”一下。生活需要“范二”精神,唯有“范二”才是最本真的快乐。封底有句话我很喜欢,“要死了别人表扬你的心,要死了害怕别人批评你的心。”这句话很有意境,我们不快乐,很多时候是太在乎别人的想法和被别人的态度有所影响。当你不关乎别人的认可,做到就好;不担忧别人对你的惩罚,负责即可。凡事懂得知足,就会拥有的更多,因为乐观,所以快乐很简单。


这些道理,或多或少都是用来维持生活的。当你觉得人生无趣,身心疲惫,日子过不下去了,你翻下这本书,虽然不能为你开药,也不能替你马上解决任何问题,但一定可以为你开辟一个安静的空间。而为自己真正打造一场自己喜欢的欢乐生活秀,还得靠各位看官做自己的主。


呐,做人呢,最重要的就是开森了~
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

快乐就这么简单的更多书评

推荐快乐就这么简单的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端