谜团的背后是血腥屠杀

为生歌唱
2015-09-14 看过


       帕特丽夏•康薇尔的《首席女法医》系列我没有读全,但已经对康薇尔敬佩有加。其一她几乎以一年一本的速度更新着人们对女法医的尊敬。其二她的小说中所叙述的案例和结案过程充满了曲折,让人读着过瘾。其三一位女性作家竟然从事过多种职业,正是这些独特的工作经历让她塑造出的女法医与福尔摩斯齐名,可见她的文学功底深厚。也正因为如此吧,很多人都成了康薇尔的粉丝,追寻着她的每一部作品。
      《开膛手杰克结案报告》是康薇尔的又一部作品,不是《首席女法医》系列中的一部。一开始我也向很多读者一样有着疑问,为何不将这个故事也纳入《首席女法医》系列呢?但是读完整篇故事之后我才明白,其实作者很理性,第一这个故事所发生的年代比较久远,不适合她的《首席女法医》一贯的叙事风格。第二这个历史真实事件至今还是一个迷,凶手并没有被抓获,所以无法展示当时的办案过程。第三当时还没有女法医这个职业。所以作者采取独立成章的方式对这个案件进行了全方位剖析。虽然最后作者根据分析、判断,甚至一些蛛丝马迹给出了一个答案,但明显这个答案也只能作为众多推理当中的一个假设。
       开膛手杰克是世界十大变态杀手之一,也是至今为止世界十大未解奇案之首。开膛手杰克通过残忍手段杀害女性,甚至剖腹、肢解,竟然还写信给媒体和警察进行挑衅,侮辱依然没有抓到他的警察们不过是酒囊饭袋。而当时的警察们也确实不给力,主要还是当时没有现在这些高精尖的检验设备和专业人才。假设这个案件发生在现在,这个谜团早就迎刃而解了。还是用康薇尔所做的调查来说明这个案件的可破解缘由,第一杀人凶手竟然敢写信挑衅,要知道现在从笔迹就可以判定一个人。(这里得注解一下,1045年中国的毕升发明了活字打印机。世界上第一台针式打印机是由Centronics公司推出的,可由于当时技术上的不完善,没有推广进入市场,所以几乎没有人记住它。一直到了1968年9月由日本精工株式会社推出EP-101针式打印机,这才是被人们誉为第一款商品化的针式打印机。而开膛手杰克是1888年开始做的案,从时间上看,不可能使用打印机,而是采取手写的方式。)好吧,即便不用笔迹,用指纹同样可以判定杀手。第二凶手选择的都是社会最底层的妓女,而这些人并没有被当时的上层社会所重视,这也是让这个案子成为迷的最主要原因之一,如果开膛手杰克选择的都是上层社会的贵妇人,估计这个迷也不称为迷了。第三当时也并不是没有指向,只是警察们的推理都不成立,所以错失了很多结案的大好时机,这也是让这个变态杀手的杀人案竟然成了千古之谜。
康薇尔根据血迹、刀痕、书信、证词、死者的尸体、遗物以及一些看似毫不起眼的细微之处,通过自己的调查经验追查案情,并还原当年整个凶案的原貌,证明这名杀人魔王就是世界知名的画家华特•席格。他是一位拥有荷兰和丹麦血统,却在德国出生,在英国发展的艺术家。大家之所以怀疑他是因为他是第一位提出开膛手杰克皇室阴谋论部分理论的人,而且他的画作有些晦暗。有点像《达芬奇的密码》一样,作者的推理或许更多一些,不过康薇尔也算是理性,她也深知关键性证据如DNA已无法提取,虽然在开膛手杰克寄给警察的信上提取到两枚清晰的指纹,但是却没有华特•席格的指纹与之对比。因此所有的分析、判断按照现在的审理模式都是没有法律根据的,用一句法律术语就是没有确凿证据。
       以上是关于这本书的一点理解。其实我最想说的是这位杀人者杰克。我觉得他的确有些心理变态,一定是精神上受过刺激或者心理不健全之人,从他的作案手法和所选择作案对象来看他应该很仇视这些社会底层的女人,他一定觉得她们丑陋,甚至肮脏,所以他在屠杀她们时没有一丝愧疚甚至怜惜,这是很可怕的,要知道人都有选择活着的理由,而开膛手杰克就是终止她们继续活着的刽子手。他不仅凶残,而且恶毒,无论如何是不应该让其逍遥法外的。记得前一段时间看到一个节目,一位中国最底层的女警察,她能通过一枚脚印就能判断出这个人的身高、年龄,甚至走路习惯,可见当时连这样的断案高手都没有,要是有一位这样的高手在,这个案子也了结了。
       关于此书我觉得不能仅仅从一本小说的角度去看,而是要分析康薇尔为何要选择这个案例进行再次剖析。从时间上看,犯罪分子早不在人世了,结了这个案子有什么必要吗?当然有必要,这其实就是要告诉现在的掌握法律武器的警察们,无论遇到多么复杂的案子都不要轻易选择放弃,要让那些死去的人瞑目,只有你们不断强大才会确保一方安宁,要不然就会像开膛手杰克一样,那些犯罪分子一边做着案,一边轻蔑你们的无能。
       合上此书,心情很沉重,目前像开膛手杰克一样的凶手还存在着,即便有些谜团被解开了,可是还有很多谜团依然是迷,真希望这个世界少一些血腥,多一些美好。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

开膛手杰克结案报告的更多书评

推荐开膛手杰克结案报告的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端