歪笑人生

fsgj4444
2015-09-13 看过
    书很荒诞却有趣!
    书里描绘的人物性格十分生动,遭遇的事件也多天马行空。更别提翻译途中有意无意添加的各种知名信息,集?社,木村拓?。读到这些时,往往更期待下面剧情的神展开,而每个短篇的结尾也没让我失望。
    书中简单围绕3种人的日常:拼命的编辑,纠结的作者,外行的家人。
编辑们:
    为了出版社想出一个个点子,在前进途中又遭遇各种意外,与不同作者的沟通更让身为读者的我哭笑不得。但毫无疑问的是他们的努力与人情味。为了满足过气作者,甚至假冒记者组织所谓“引退发布会”。
作者们:
    不得志的作者远比想象多,虽然书中重点描写新人作家的各种心理,但那些偶尔提及的不知名作家遭遇,让我读起来快乐又悲伤。类似范进中举的情节果然比比皆是。身为小说家那些精彩的内心独白,让我大赞作者的文笔功力!
家人们:
    “当作家的妻子很难?”谁会料想作者会把这句话写成一篇推理小说?!极度的对立,不理解的痛苦,相互之间的责难,最后竟上演了一出极佳的谍战戏!被穷困的作家女婿拜见的岳父大人,最终竟为维护女婿而撕打进局....
————————————
书里带来的精彩有3个:
    长达3页的一篇对“出版无用草稿”的控诉,青山编辑从最初的愧疚无力发展到最后的破罐破摔,坦率的坦白这荒唐的事情。不但征服了书中各位,也让我也读的心潮澎湃!
    “自恋型的内心独白”,话说,身为单身狗的我,面对美女的无限挑逗当然也会想入非非,没成想结局又被设计成悬疑小说。毫无意外的,我猜错了悬念,主人公更差点倾家荡产...
    “臭鱼理论”两处前后呼应的情节,实在是最最高明之处!虽然与主线并无关联,但这种“专属读者的秘密”让我不禁窃喜:能直接“看到”书中人物绝对猜不到的结局,真棒!
————————————
    随着时间发展,我陪伴着这些主人公经历了形形色色的荒诞,想笑又感觉到真实。“歪笑”在我理解起来,应该就是这样的感觉吧~
    实在佩服东野圭吾对人性的把握,形形色色的人物围绕小说出版社这一主题开始生活忙碌。每个短篇都独立成章,时间跨度又互相重叠,意外的是,重头读下来的收获不是“数个短篇”,而是完整的“一个长篇”。在阅读途中,不自觉的就把单个故事编织入小说主架构中。不同短篇间风格迥异,可搭配起来却无比和谐~
    期待下部新作!

歪笑小说 歪笑小说 7.4分