彼得林奇与巴菲特之差异

曹文景
2015-09-10 看过
一、 投资思想
巴菲特有明确的内在价值、安全边际、长期护城河、能力、复利概念,并认为内在价值为未来现金流折现之和,选择自己能力圈范围内有长期护城河并且能推算内在价值,而且价值低于价格的股票进行投资。因为深知复利的威力,极其厌恶风险,没有极高的把握绝不下注;也因为认识深刻明晰,面对股灾不惊反喜。
林奇虽然以基本面作为投资依据,投资也基本符合价值投资思想之精髓,但未有明确成体系的思想。因为未明确意识内在价值为现金流折现,故选择公司时只要求其具备中短期优势,使用与现金流折现法并不十分契合的PEG估值法;因未深刻意识到内在价值不随股价涨跌而变化,故遭遇股灾时并不十分坦然淡定;有强烈的风险意识,但认为一只十倍股带来的收益可以抵消好几只其他股票带来的损失,所以只要有相当把握就下注,并不要求一项投资万无一失。

二、 投资标的
巴菲特投资标的数目少,要求其有长期护城河或充分的安全边际,行业聚焦于金融、消费、工业制造、公用事业、能源,类型集中于成长股、资源隐蔽股、廉价烟蒂股,不碰危机反转股(企业经营确实陷入深度危机的股,可口可乐及美国运通只是遇到暂时性的问题)。
彼得林奇持股数目极多,要求其有中短期护城河或显著价值低估,重仓持股数目也不少,除了科技股外几乎各种行业都有投资,各种类型都有,连锁类成长股最多,危机反转型也有。

三、 线索来源
巴菲特以年报为主,其他投资家介绍、生活中接触为辅。
彼得林奇以调研为主,年报阅读、公司高管、分析师推荐、生活工作中接触、易于受忽视领域发掘为辅。

四、 投资方法
巴菲特以年报为主要依据,并且看近五年乃至近十年的年报,不看研报;调研为辅助依据,并且以消费者调研为主,管理层调研为辅;另外还阅览相关书籍和杂志;与合伙人芒格充分讨论。
彼得林奇一方面阅读年报,主要为近三年的年报,同时阅读分析师研报;调研以上市公司高管为主,以消费者及同行为佐证。以标的公司股东中是否有其他优秀投资机构为参考。

五、 工作强度
巴菲特工作主要内容为有条不紊地阅读年报,偶尔与人交流想法,不对不能判断长期未来的公司作深入研究,一旦选入即长期持股,无需频繁换股,工作并不繁重。
彼得林奇因为企业优势不能保持很久,重仓股1-3年内往往需要彻底改换;而且管理资金巨大,但根据法规每只股票能投入的资金不能超过该股市值一定比例,故需大量调研和阅读以寻找新目标。市值波动会引起巨量赎回使得波动损失变成真实损失,故心情易起伏不定;为了维持市值稳定,以及避免单只股投入资金超过基金总额10%,需花费精力频繁调仓。总之工作强度与压力都极大,以至于早生华发并中年退休。

六、 学习背景
巴菲特童年时即阅读大量投资书籍,做各种小生意,投资股票,研究生时受教于格雷厄姆,后又向费雪取经,阅读大量商业书籍。
彼得林奇做球童,热爱历史,大学时代做了一次草率的投资,研究生学习学院派金融学,未阅读格雷尔姆及费雪的著作,工作繁忙无暇阅读书籍。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

战胜华尔街的更多书评

推荐战胜华尔街的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端