《低吟的荒野》读后感言

龙猫
2015-09-09 看过
2015年9月8日清晨,我终于读完了西格德•F•奥尔森的《低吟的荒野》。
如何表达我对这本书以及作者奥德森的由衷喜爱之意?这将是一本常伴我左右的书。当我脑海里装了太多琐事不能平静时,我会读他;当我有闲情逸致时,我会读他;当我很久没亲近自然时,我会读他;当我游走于自然之中时,我也愿意随身携带读他。
对于爱自然的人而言,这是一本绝对值得一读的闪烁着无穷魅力的书。奥尔森以优雅、细腻的笔调,吟唱出一片迷人的荒野:野性、生机勃勃、广袤而沉静、纯粹而原始,不被人类所搅扰。而作者体验荒野的方式也令人悠然神往:徒步、泛舟(独木舟)、垂钓、滑雪,露营或在荒野的小木屋中渡过一段时光。不论是独自前往还是约上二三知己,不论是惯常的白天还是神秘的夜晚,不论是明媚生气的春日还是寂静清冷的寒冬。在荒野中随心所欲的畅游,用全身心去感受荒野之美。与荒野中的一切对话,不管是溪流湖泊沼泽森林,还是千年沉静的红杉,不管是夜晚野性嗥叫的灰狼,还是天空高飞迁徙的雁群,不管是林中发出美丽啼声的白喉带鹀,还是帐篷上忘情滑行撒欢儿的小老鼠。
我持续四五个月的时间,在睡前及清晨早醒之时,慢慢沉浸地读一章或两章,从不多读,一是因为现代社会的时间碎片化,另一方面也舍不得像读小说一样一次high完。因为一口气读完,我的精神享受可能就限于阅读时及阅读完后的几天内。而隔几天读一章,则这种美妙的享受,会让我的心灵长时间地享受到一种浸润、滋养,于是我在这四五个月里,均心情愉悦,于我长时间的身心裨益无比。此书于我,是顿悟,顿悟幼年及以往每每独自漫游于人迹稀少的自然环境之中时,我体验到的那份随心所欲、自由自在、酣畅淋漓,并非癫狂、无缘而起;此书于我,是启迪,启迪我此生中之真正追求向往的是什么,无论我处于何时何地,我总要以此中所悟去寻找我爱的自然,不论近在身边,抑或远在他方。
“兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。”

奥德森在对自然荒野的描摹中,间或穿插了对人类社会与自然荒野的思考,而他的哲理阐述及对世人的劝导是奥德森式的,从灵性感悟出发,语调平和、平和而笃定,而非梭罗式的尖刻批评、贬斥以及长篇大论的喋喋不休,让人自然而然的心悦诚服。我想这是他的个性优雅、平和使然,以及其脾性喜爱灵性的身心体悟远胜于严肃的理性思考。(奥尔森是动物生态学硕士,但他却认为,令他倾心的不是科学,而是自然的美学,他坦言“多年来将我留在森林中的原因是对美的迷恋。)。
奥德森的文字充满诗意、古朴的优雅、沉静之美,而译者程虹的中文也散发出同样的迷人气质。感谢译者程虹让我们接触并认识到了美英自然文学,感谢网络宣传以“李克强夫人“这一标题党扩大了丛书及自然文学领域在中国的影响力。所以在推广货真价实的好东西时,适度的广告思维也是略有裨益的。

最后,再为此书做一淘宝风格的广告语:此书的装帧设计、封面、纸张、印刷、尤其是插图,无不精美贴合,与本书的内容相映生辉。

低吟的荒野的更多书评

推荐低吟的荒野的豆列