一生努力,一夕崩塌

[已注销]
2015-09-09 看过
从一个落魄档手,到富可敌国,再到最后的破产抄家,胡雪岩的这一辈子也可以说是如梦一般。因人成事,然而也因人败落。从王有龄,到何学台,再到左宗棠,靠山的大小自然也能体现出生意的兴旺程度。可以说,古代中国的经商,靠的就是靠山。靠山不够硬,诸事受制约,而靠山够硬,则百事皆顺。这是一个很有意思的现象。资本有时候不能流向赚钱的行业,有时候还不得不自我亏损。但这也是无可奈何的事情。因为在古代,商人的地位一直都是比较低的。清代商人捐官最多到3品,换句话说,古代中国一直都不支持私人创业。本来政商该分开,结果却变成了政商一体。对内,商人会受到官府的制约;对外,商人相当于以一己之力对抗整个国家。因此,找个靠山也就是为了找个政治上的依靠,同时也是为了获得国家的支持。但是,遗憾的是,胡雪岩找了左宗棠。左宗棠可以说是传统的武官,这就造成了他不能很好的控制局势(或者说了解统治者的想法)。比如说后期他西征回来之后,每天的事情就是把曾国藩和李鸿章骂一遍,然后再吹嘘自己西征时候的事情,往往说完了别人都已经送客了。所以到了后期,胡雪岩可以说是反而受左宗棠的制约。况且在清朝,一旦跟了某人,就基本上没有办法再更换了。
  这是一个方面,另一个方面是胡雪岩妄想凭借一己之力对抗整个工业化进程。为了让养蚕的人家有饭吃不至于失业,便坚决不走机器纺丝的路子,同时妄图通过囤丝收集原料来打击机器纺丝。结果造成自己流动资金不足,被迫用钱庄的钱补缺口。再加上政敌的煽风点火,钱庄发生大规模的挤兑,最终资不抵债破产抄家。可以说是一个极其悲壮的民族企业家。
  此外,胡雪岩的用人出现了重大的问题。其实也不能怪胡雪岩,可谓是那句老话,大有大的难处。胡雪岩的失败有很大一个原因在于规模太大了。前期还可以各方面自己自己亲自了解,到后来便不得不全盘委托他人。从选人上讲,扩张之时不可能给你足够的时间去选人,况且当时自己已经是在宏观的角度了,对于局部的具体情况肯定是不甚了解。这就会导致用人有可能会出现错误。而更为致命的一个问题在于,无人可以监管。在当时那个时代,坐拥那么大的企业,却没有对应的管理制度,企业如何能正常发展。
  说到这里,就不得不提另一个传奇,从明朝中期开始发家的康氏家族。康氏家族可谓是一个奇迹,前前后后一直延续了400多年。但是实话来说,胡雪岩和康氏家族走的路子不是同一条。首先,康氏家族经营的主要是向军队提供棉花、布匹,以及各种原材料。而且从明到清末之前,中国的经济结构基本上是没有发生任何变化的。在没有新兴行业造成威胁的情况下,传统行业之间拼什么?财力和声望。而这都是康氏家族具备的。反观胡雪岩,胡雪岩经营的则是药店、当铺、钱庄还有丝。从产业结构上来说,药店和当铺都属于稳定但是低收益的行业。钱庄则是起到一个资本积累的作用。资本积累了当然就要投资了。所以,严格上来说,胡雪岩应该是一个投机者。手段便是垄断国内的丝,从而与洋人杀价赚取差价。但是这样做需要满足两个重要的前提:1.市场需求一定要稳定。2.投机的商品的竞争力一定要强,或者说,该商品要么不可被替代,要么只能被小规模替代。但是很可惜,就当时的情况来说,第二个前提是不满足的。当时洋人已经可以说被胡雪岩这种做法激怒了,联合起来准备与胡雪岩死磕到底。同时新的竞争对手已经出现,日本的丝开始走入国际市场。其次,胡雪岩囤积的是土丝,在机器丝面前毫无竞争力。随着货物的堆积,加之替代性的商品的出现,资本的更多地投入却并没有换得好的价格。为了维持垄断就必须不停地买丝,买丝却又卖不出去。这就成了一个吸金无底洞。最终当资金干枯的时候,就是崩盘的时候。
  最后一点则是胡雪岩为人的变化。商人一旦发达了之后,就会面对一个问题,就是我赚这么多的钱干什么。最后要么是为了更大的志向投入新的产业,要么就是花。。。让自己花,让子孙花。胡雪岩后期的生活可谓真的是穷奢极欲。已经到了别人不赚他钱他就不买的荒唐地步。坐拥12姨太。但他却忘了树大招风这个道理。首先跟中国传统的勤俭节约的思想相违背。朝廷就算再怎么理解,主流舆论还是要遵守的。况且当时清流在朝中还是有很重的地位的,胡雪岩自然就是往枪口上撞了。。。其次,排场大了就意味着拥有了一种面子,这种面子可不是只有自己才有,任何为胡雪岩做事的人都会有。这种面子可以使他们相比于同行拥有更高的地位,但是同时,他们的任何一处坏处在旁人看来都是记在了胡雪岩的头上。再加上用人上出现纰漏,最后舆论的压力,阜康的挤兑也就是顺理成章的事情了。

红顶商人胡雪岩的更多书评

推荐红顶商人胡雪岩的豆列