Blame! 笔记+详解

JJ@CC
2015-09-08 看过

09.08.2015 这10几年里把blame!反复看了3-4遍,以现在的年龄与知识量才觉得渐渐接近老贰的思考模式。虽然有wiki的较官方的解析,但是我觉得仍然不够完整。 作者: 贰瓶勉曾经当过高桥努的助手,但之前,老贰是个在美国读过建筑的人,强大的建筑学功底导致建筑与城市成为Blame!最大的亮点,甚至可以说建筑与城市才是Blame!真正的主角。一个有强大建筑学修为的人,人类学的常识也必不可少,所以在Blame!里面,装B一点的话还可以看到生存环境与各种生物微妙的关系。 其次,老贰超喜欢美国英雄漫画,因此人物一定要有型,打斗一定要够帅。科幻概念反而不是非常强的亮点,这种现实和虚拟的关系已经被用到烂。但是老贰对信息和生物科技的理解确实有很多很有创意的爆点,再加上前两者的渲染,一个很简单的故事背景却变得非常丰富。建筑,城市,人类学,信息技术,生物工程,英雄漫画。。。以一部科幻作品来说,支撑其存在的背景其实异常的厚重。 世界: 如果把 noise 看作 blame!的前传,那么一开始故事确实发生在地球表面。noise的结尾提到,30世纪,金属浆源源不断从外太空输入地表,都市漫无目的生长在30世纪末就已经开始。但是,第9卷观测者提到他观测金属浆仓库球状空间直径达14万公里,木星的直径也是14万公里,因此可以推测人类把木星挖空后作为仓库然后再把金属浆输送到地球。从生电社到第一层超构造体的天梯(或是输送管道)上还可以看到云层,推测天梯高度约等于底层大气的厚度。穿过第一层mega structure后,从电机鱼师的房子外仍然可以看到稀薄的云层。至于雾亥在第二层mega structure看到3000公里外有个出口。我估计是,当时木星的位置已经在月球轨道上(地月距离38万km,地球半径6000km,木星半径7万km)。城市几乎(是几乎,因为第10卷的结尾出现了雨水和植物)覆盖整个地球表面,厚度大于大气的厚度。这个应该就是blame!世界的粗略地理。 网络球与统治局: 如果把 noise 看作 blame!的前传,网络球的远古前身应该是网络苏菲亚,网络球的失控在30世纪末就已经开始。在30世纪末,人类已经做到把自身完全数据化。遗传密码说到底也只是一堆代码,记忆与思维模式理论上也可以完全转化为数据。意味着有网络遗传因子的远古人类可以无限的再生,用遗传数据重构肉体,用保存在网络球的记忆与思维模式植入大脑(生电社的技术已经可以完全模拟大脑的机能,看看西波流放前链接网络球的实验,更何况是处于30世纪技术巅峰的人类)。就是说,30世纪末,人类创造了一个巨大的云端(90年代老贰已经预见到“云端”这东西会越来越强大),保存了所有人类,每一个人类个体的信息。(所以在未来生物工程与信息工程是同一回事。)这个时期,拥有网络球云端权限的人类,的遗传基因,就是雾亥一直在寻找的网络终端遗传因子。 网络球的另一个功能,是生成都市建设的算法,这个算法可以推测一开始应该是根据人类分布状态来生成(人类可以随时,随地接入网络球云端,网络球可以获得所有人类个体的数据,以此数据为基础演算),并且有云端权限的人类(有终端遗传因子)可以干预的算法。就是说,整个地球上人类的生态都由网络球AI控制,城市的规划与建设通过网络球的算法来完成。(建筑狗与程序猿最终统治了世界,这就是老贰的终极目的,嗯。。。)而在网络球管理这一系统的ai,就叫统治局。然而,正规的用户在很久以前就已经不存在,城市却无目的的生长,这是硅素生物所说的“混沌”,也是硅素生物最适合生存的环境。 如此庞大的网络系统,保安措施当然要做足。弱势的统治局失去管理安全警卫的权限,非正规用户链接网络球又会触发安全警卫,相当于一个自动清理病毒的机能。 东亚重工: 东亚重工应该是人类最高科技时期的产物。blame!的年代,代表最高科技的机构生电社虽然有重力子放射线射出装置的技术,但却无法再现。而东亚重工却存在由重力子叶片构成的重力炉。这个可能不代表什么,还有可以重构任何物质的机器,跨空间转移自身的能力,都是东亚重工内特有的科技。而由于与统治局的互相隔离协议,在东亚重工内无法连接网络球,当然安全警卫的武器也不能使用。因此,圣武即使智商够高,在重工内仍然无法连接网络球。 敏莎布与圣武: 圣武是唯一有较纯净终端遗传因子的人类,却被敏莎布不断洗脑变成一个只能打的脑残。只要这个人走出东亚重工,链接网络球,发出指令,整个故事就可以终结了。 达芬洛尔林贝加: 要链接网络球,也不是没有办法。硅素生物也不全是没文化的小混混。非公式构造体内一个高智商黑客集团试图黑进网络球。目的可能像西波一样出于好奇,林贝加确实扰开了所有安全警卫,差一点成功链接。而且,在西波与雾亥交换数据,为了学习建设者基底语言时,西波获得了部分安全警卫权限,而在死后进入了一个数据缓冲带并与统治局接触,那个时候,出现并杀死统治局的硅素生物,有可能也是林贝加。如果是这样的话,在林贝加的密室门前,西波是第二次入侵林贝加的网络(第一次失败了?),并且还因为终端遗传因子的超高权限子把 level9 下载了下来。 (未完) 06.24.2016 竟然不知不觉过来两年。老贰好像在10几年前就看到了今天的人类状态。若干主要科技趋势都被老贰言中。例如有人类感情的人工智能已经离我们不远。这两年里大量的科幻作品表现人工智能将会出现的问题,例如西部世界,与普罗米修斯。老贰构造的是一个更巨大的人工智能系统。 再例如城市化趋势。人类似乎已经不可逆转。以致用全人工智能自动化的方式去构造整个地球的城市。类似的话题在当今建筑界已经变成一个非常流行的话题,例如库哈斯的密集城市理念,哈迪德的流动理念,赫尔佐格德梅隆的超巨构体。老贰在10几年前用非常概念的方式已经表达与这部作品中。 而老贰最可怕的地方,是将这些在当年非常超前的概念全部整合得完美。 小众并不代表不伟大。Blame!可以称得上是伟大的科幻作品。而诡异的画风,晦涩的故事,却注定不能被大众所理解。但是没有关系,而且这种 cult 的表现,才是 Blame!最有魅力的地方。

豆瓣主页:

Blame! 1 Blame! 1 9.1分