在推理和描摹中徘徊

赵焕发
2015-09-08 看过
文/赵焕发

我不想逃避我对开膛手杰克的陌生,客观的讲,我是第一次读关于开膛手的作品,我对自己对如此知名的事件孤陋而感到羞愧。但是,我承认在我读完之后似乎对心理画像逻辑推理有了更多的认知,虽然我也不得不接受的是,放下书本,面对黑夜,一股悚然从后背蔓延开来。

关于推理,在很多年前我就曾读过《福尔摩斯探案集》,以及后续零星阅读的日本推理小说;关于法证,我喜欢的几部tvb电视剧也反复看过几次,当然也有宋慈的故事;关于心理,前些天又温习了《心理罪》,而关于心理画像的浅层次理论也算基本了解……至于小说,我曾读过无数,只是对于这本书,我似乎不敢轻易的做一个定位。

毋庸置疑,这本书专业性强于文学性,我想,这也是作者的本意,从作者职业的出发点,力求严谨完备合理应该是最基本的要求,在大量的事实叙述和逻辑推断之后,结论自然呈现。甚至可以说,作者已经坚定的认为,席格就是那个心理扭曲残忍暴戾的开膛手。在阅读中,看起来零散割裂的片段在作者的整合下,慢慢显像出一个清晰的形象。我仿佛看到一个身着黑色礼服的男子,拄着手杖,眼睛深陷在高高礼帽阴影下,掩藏在阴影下的双眼放射出恶狠狠的目光,明暗闪烁的盯着不远处的我们,在昏暗的灯光下发出桀桀的声音,似乎要向我们靠近,但又似乎在侧耳聆听,随时隐没在身后的黑暗中。我在看着他了,每个人,视线在渐渐模糊不清晰的时候,又感觉到他猛的扑过来,手中不知何时,多了一把寒气十足的长刀……

我知道,在我的描述中,很多细节与书中不完全一致,甚至完全背离了作者对人物基本外在的描述,但是这是我读完书反复在脑海中呈现的画面,这得益于作者对场景的描述,时隔如此多年的陈年旧账在作者理性的推理中耐心细致的铺排开来,从席格扭曲的童年家庭,从席格凄惨的儿童经历,从席格鲜为人知的病痛,我们似乎能够理解一个艺术家的诞生,也能预感一个残忍屠夫的孕育,天使和恶魔仅仅一线之隔,不幸的是,席格游走于天使和恶魔之间,当然,这些论调必须建立在席格就是那个开膛手杰克。

人性的多重性,也许是人社会属性的必要特征了,每个人都在不同的场景中扮演不甚相同的角色,甚至是完全背离的两种或者多种角色扮演,在这种角色转换的过程中,越是成功者,性格的混淆也许越不明显,如果说席格就是开膛手杰克,那么,他强大的神经线条是让他能够在艺术领域和魔鬼世界取得巨大成功的根本。无法想象,一个扭曲变态的屠夫不断的屠戮、示威,在常人面前是如何隐藏自己的残忍和喜悦。

文字阅读中,我也曾多次怀疑席格是不是真的就是开膛手,诸多客观的事实和严谨的推理却又将我拉回作者的情境中,作者并不回避那些看似对自己论证的事件,而这种相对全面综合的呈现反而增强了对她观点的认同度,这也许就是客观的力量吧。

和其他所阅读过的推理小说比起来,这部作品并没有细致的情节,更多的是场景的重现和分析推理,但是所营造出来的真实细腻、紧张氛围却丝毫不逊色。席格严重的心理缺陷让人同情,妓女被残忍肢解让人恐惧,儿童被杀害又让人愤怒,每一次想象推测的情境真实可感。

在阅读、写作的时候,人物代入或者角色代入是必不可少的,在作者的笔下,一部古老的戏剧在眼前,也许并非是戏剧,而是一部纪录片。我是在跟着作者一起时光倒流重新经历了那段让人不敢想象的经历,古老破旧的伦敦贫民窟,生活在社会底层糜烂的不幸女,忙碌穷困的却又倍受指责的警察,作者展现给大家的时代背景是特征显著的,但是在她的笔下,却并不缺少熟悉感,脑海中自然呈现出黝黑的街道,起伏的青石路,昏黄隐没的灯光,耳边也仿佛可以听到教堂喑呜的钟声,咔哒咔哒的马蹄声,笨重的马车轱辘在路上碾压声,嘈杂的人声,警察厚重的皮靴行走不平整土地的踢踏声,偶尔的,站街女和路人的调笑声,突然的,在寂静的空气里,传来尖利的叫声……

对于对推理心理方面喜爱的读者,这是一部值得反复玩味的作品,当然,如果你厌恶暴力和血腥,也可以选择敬而远之。

作为不甚成功的读者,我会在不远的时光机再次乃至多次细细品读,因为它对人物的心理分析的确对我有很大帮助。同时,对作者耗资六百万自费调查这宗案件,也由原来的不理解变为尊敬,个人认为,这是对作者本人所从事的职业的一种尊重,而作者对推理和描摹同样功力深厚,让人慢慢从艰涩中走出,流连于文字之中,虽惊恐,但不畏惧。
12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

开膛手杰克结案报告的更多书评

推荐开膛手杰克结案报告的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端