行路·難

单手伸懒腰
2015-09-07 看过
    《烈佬傳》,讀來淺白、滄桑、骨感,像在直視癟嘴苦笑的周未難。

    黃碧雲此番舍弃死生好惡之極端,裁悲減思,克己忘我,用第一人稱為癮君子作傳。像不近人心的冷漠醫生,她執筆劃開烈佬的喉嚨,取出梗住的字,放藥丸般一一排開。白粉,美沙酮,戒斷。再將癮君子瑣碎生活裏的無可治癒卻不致死的欣快、麻木、悲悔,降至冰點,漸次注入讀者的靜脈。

    烈佬在黃碧雲筆下就只是個12歲離家远行的遊子。偶然揀了條歧路,遇了些道友,行到60多歲發現天地間沒了安身處,他免不了會想重行一次。卻不似自惜自憐的曹七巧,臨了幻想嫁給肉鋪的朝祿,烈佬流連惋惜的都不是自己。“灣仔現在好靚,也不是我以前的灣仔了”。再孤絕駭俗的人生都不過是人的一生,終歸敵不了時過境遷。這種結尾,所有人都於心不忍。

    於是黃碧雲回溯遊子的路,送他去到不了的彼處。過程中沒勸誡,也沒乞憐,只領讀者看“這個世界上,有很多人在活”,只道一聲多歧路,難。
0 有用
0 没用
烈佬傳 烈佬傳 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

烈佬傳的更多书评

推荐烈佬傳的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端