走进魅力无穷的无意识

听花有声
2015-09-07 看过
文:李菊红 微信公众号:听花有声(ljhthys)
      走进心理的殿堂,一定会遇到荣格的理论体系,集体无意识,情结,心理类型……。这是一个奇异的世界,深深的吸引着喜欢向内探索的人们。可是,有时会感觉他的作品艰深难懂,在其间走得艰难。
      这时,《内在工作》这本书出现在眼前,作者罗伯特•约翰逊是美国著名的荣格分析师,是将荣格作品通俗化的作家。果然,读这本书,如行云流水,很畅快。这本书不仅讲了什么是无意识,而且更进一步详细讲述如何与自己的无意识沟通,以使自己更完整。
    那么什么是无意识呢?无意识是一个神奇的世界,是由不可见的无意识能量、力量和智慧,以及不同的人格组成的宇宙。它比我们大多数人想象的范围更为宽广。它有一个完全独立的空间,与我们日复一日的日常生活相平行。无意识是我们许多想法、情感和行为的秘密源泉。
      我们在日常中能体验到自己的无意识吗?能,比如,我们开车的时候,并不是始终专注在开车上,会边开车边想很多的事情。那么,在我们想别的事情时,是谁在开车呢?是无意识在指挥我们进行驾驶。
      我们体验无意识的另一种方式是通过突如其来的情绪,《爸爸去哪儿》中的诺一在新疆摘葡萄时,情绪突然失控,向夏天发脾气,接着,他马上意识到自己状态,哭着说:“我再也不是诺一了”。当他处于这种状态时,会感到不再是自己。因为之前他并不知道他会这样。事实上这股不能控制的情绪的确来自他心中的某个部分,来自他内心深处的某个地方,是忽然入侵的一股无意识力量。

我们对自我的探索其实非常有限,因为无意识的能量系统太过巨大,只有很小的一部分可以进入意识领域,想要更多了解我们未知的部分,就要学习进入无意识的方法和接收无意识信息的方式。
      梦和想象是无意识和意识之间的桥梁,我们通过释梦和积极想象可以了解到更多的无意识中的自己。
     梦中人物的多样性反映了内在自我的复杂和多维的结构。我们都由许多不同的人格或内在人物所组成,它们共存于一个身体中,我们认为自己是一个个体,但实际上,我们不得不承认我们会感到有好几个人生活在我们内心深处的某个地方,每个人都把我们拉向不同方向。梦通过象征的形式向我们展示了所有不同的人格,它们在我们心中互相作用,造就了全我。那么如何释梦呢?有四个步骤:1、进行联想;2、把梦中意象与内在动力联系起来;3、解析;4、进行仪式使梦变得更加具体。
       积极想象比释梦更进一步,是你进入无意识中,与生活在那里的自己的不同部分对话。它与做梦类似,但在这个过程中你是完全清醒和有意识的。在你的想象中,你开始与你的意象对话,与它们互动。进行积极想象也有四个步骤:1、邀请无意识;2、对话和体验;3、增加价值观的道德元素;4、用身体仪式使之更具。
      总之,这本书以清新、轻快的讲述方式,带领我走向无意识。也在一定程度上帮助我理解和消化荣格的理论体系。

【作者简介】

李菊红:壹心理最佳专栏作者,暖心理优秀咨询师
擅长领域:个人成长,婚恋情感,情绪调节,人际关系。尤其擅长释梦、文字咨询。
心理咨询微信号:ljh20130325
咨询理念:“我愿意和你在人性深处相遇,和你一起面对心中的伤痛,找回自己的力量。”
目前暖心理有720人咨询过,好评率96%;壹心理有23人咨询过,好评率100%
来访者评价:
1、 和老师说什么都会被理解和接纳,所以就说了一些心底的话了,感觉很安全。
2、 老师很理解我,并让我清晰地看到了自己的感受。每次都觉得情绪得到了疏导,变得畅通。
3、 说出了自己平时不敢说的话,心里很舒服。非常感谢老师的帮助!
4、 她的聆听帮助了我,做一个聆听者,比做一个只询问的人会更好。
5、 聪明的老师,善于引导人思考的老师~
6、 知心者,有了领悟,真的很不错
7、 静若流水映吾心,且谈且思故有情。
8、 她让我认识到那个真实的自己;孤独的自己,我看清了不安和焦虑的源头谢谢您……
9、 老师,懂得倾听。有的时候一个人的一句话,会影响你一辈子。谢谢老师。
10、她如同茫茫大海的灯塔,心灵的创伤良药。
……
内在工作 内在工作 7.9分