把“小事儿”折腾成“大事儿”

周正
2015-09-06 看过
菠萝, 李治中,是2001年入学清华生物系本科,比我毕业还晚一年,所以在学校是没有机会认识的。到现在,我们俩也只见过一面。是2014去年我去圣地亚哥出差,和很多读博士时候的同学朋友见面,他开车老远来“凑热闹”。
虽然本来并不认识,而只见过一面,但我却感觉和菠萝是神交的“密友”。这一方面要感谢微信(企鹅,不谢),让时空距离不见,另一方面是由于和菠萝认识以来他对我的几个“颠覆”:
第一,是对“南方男生”的印象。我承认,作为北方人,对南方男生有很多固有的偏见 (对,我很狭隘,早承认了呵呵)。不过身为蜀人的菠萝虽然“老刘拿牛奶”绝对说不利落, 但有视野、有担当、有情怀,更不必说有料有趣了。这对狭隘的我算颠覆了一把。
第二,是对“理科男生”的印象。其实我得承认,上高中的时候文字功底好的男生,大学都去学物理了。所以对理科男生不是没有敬畏之心。不过学理科的男生后来大都出国,读博,千老 (千年老博士后,好凄惨的称呼),学生物的熬出来的大都在药企,成为灰头土脸,每天为了学区房奔波的中产阶级。所以菠萝这个生物男经过了所有我描述的“路线图”,却没有变的灰头土脸,反而是眼里有光,脑里放电,心里柔软… 我不得不收回成见。
第三,是对“人才”的定义。有一次我和菠萝讨论回国的问题,他说自己想回清华水平不够。这让我开始反思我们受的教育,和什么样的人是“人才”。我自己“不端不装”地总结下,真正的人才,就是有意愿有眼光“没事找事儿”,而且有能力把“小事儿”折腾成“大事儿”的人。
菠萝写癌症科普系列,就是“没事找事儿”。他自己吭哧吭哧写,放在人人网上。我发现的时候,都写了将近十篇了。后来发在我和先生华章整的微信公众号奴隶社会上,文章累计有百万阅读(这还不包括盗版)。他不仅越写越好,还纠结了小伙伴们做了“健康不是闹着玩儿”这个微信公众号,好文不断。最近他还不声不响地搞了向日葵儿童癌症信息网站,找了100多位世界各地的志愿者做了大量的总结和翻译工作,不到半年就上线了,而且有门有脸,有货有料 -“小事儿”折腾成了“大事儿”。
菠萝自己写过一篇向日葵网站的介绍文章,原文叫“无处安放的信任”。他说关于“回国”,大家考虑的最多的是信任感的缺失。他的这些行动,希望在自己有知识的领域,给大家的信任一个出口。
我们每天在自己柴米油盐的生活里,其实经常会想一些“大”问题。不是因为我们身居高位,是因为各种柴米油盐里的小事情也会促使我们想大问题:
中国问题多么?多。
国人素质低么?嗯。
令人沮丧吗?经常。
信任缺失么?肯定。
有无力感吗? 总有。
沮丧之余, 退一步想想,虽然我们不是什么了不起的人物, 但毕竟是中国一流的大学毕业,出国深造,做了有一定影响力的工作。如果我们也沮丧和无力,那希望在哪里呢?所以面对无力感我们能做的,只有行动。用行动“没事找事”,用自己的能力和智慧,把小事折腾成大事。
路才刚刚开始。和菠萝共勉。

李一诺
盖茨基金会北京代表处首席代表
微信公众号“奴隶社会”主编
26 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

癌症·真相的更多书评

推荐癌症·真相的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端