朋友的纪念册:没人能取代记忆中的你

阳光漫天10
2015-09-06 看过
那一年搬家,与孩童时期的玩伴分别,此后经年,难以再见。那是有意识以来,第一位朋友。那一年毕业,与学生时代的好友分别,此后经年,天各一方。那是一起成长,一起度过单纯时光的人儿。曾经一起的陪伴,都化为远方的一种惦念。最初的朋友,如今已不在身边。身边的朋友,也终究会离去。看到过一句话:“好朋友就像星星。你不一定总是能见到他们,但你知道,他们会一直在那里。”我想,这是朋友的温暖。

遇见《鹿鸣.朋友》,使我又一次想起了我的朋友。这是一本以 “朋友”为主题,欲以唤起读者共鸣的文字合集,收录了八月长安、张晨浩、夏正正等人作品。写作形式有散文、短篇小说、访谈等。不拘泥于形式,不统一表达理念,只要是关乎“朋友”,便都是这本书的内容。因此不同作者关于朋友的见解、故事、怀念、思考等,总能让不同的人读到属于自己的那一份共鸣,我想这是这本书最好的地方。

开篇二熊《最佳损友》写出了心思细腻敏锐的女生间的友情,想要求证那份特别至交的肯定,不过是种太想唯独的珍惜吧。突然之间莫名的隔阂,不愿意去询问的想不通,不敢去触碰的禁区,也许只是一个误会的偶然,却因为是那个特别的人,只悄然离开,却从此再不同。耿耿于怀的莫名其妙,纵然再天真的感情,也是曾经在心里爱惜过的“与她们是不同的”。真希望二熊与她朋友有一天能释怀,那些当时不明所以的原因。但即使就是这样的无疾而终,也是一份“失去你之前还好有你”的幸福拥有。

再如书中潘雯晶《樱桃书下的青与白》,也是因为那点不愿接受也不想祝福的小女生气,让十年的友情只剩流泪。或许成长会让我们有那些连最好朋友都不好说不想说的小秘密,但如果还包括对朋友的嫉妒和优越感,如同青白之间,那曾经深深感动的友情,只会是一场令人叹息的失去。“朋友”这一词,如此珍贵,却没有我们想象中的坚固,但也可以比我们想象中的坚固。

曾和朋友谈及友情,说当你感到别人对你生疏的时候,其实你也在对别人生疏。我想这也是一种朋友间的默契吧。曾经的样子习惯了,突然不习惯的敏感,只是因为那是在乎的人。纵然生疏,哪怕会因此流泪,也想要抓住你是我的朋友。

古有言“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”看了《鹿鸣.朋友》,读到书中作者们关于朋友的种种,最喜欢文字间朋友那种特别的存在。那是突然某一天,会因为一首歌一个菜一种天气而愣住念想的人儿。如同书中暴暴蓝《If I Could See You Again 》,他和朋友失去彼此在人间,却留下不可替代的“我很想你”。

多年以后,曾经的朋友,不知会是怎样的一种存在。但一定是,没人能取代记忆中的你。朋友的纪念册里,朋友,就是你。

Ps:《鹿鸣.朋友》的内文制作不错,书页是彩色印制,但都是淡淡的色彩。
鹿鸣1朋友 鹿鸣1朋友 8.1分

查看更多回应(19)

鹿鸣1朋友的更多书评

推荐鹿鸣1朋友的豆列