岛上书店 岛上书店 7.6分

你并不知道生活将在哪一个时刻崩塌

柯安安
2015-09-03 看过
     你可以说这是一个冲破壁垒的故事,而我也可以认为这是一个充满着崩塌的故事。

我读过的书很少,喜欢的书更少,我的读书品味很差,选书往往是根据畅销书排行,或者甚至是无意间听到的一句话。如果书中的 A.J.认识我,他一定不会将我认作可以深交的朋友。

为什么读《岛上书店》,我想是因为一个广告中摘引的一句话:

“我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”这句话在我心中激起了如此强烈的共鸣,以至于我差点儿真的下单买了这个产品。

孤单,我时而讨厌,时而又很盼望。作为一个内向的人,孤单是我恢复能量的必需品。在我看来,孤单并不可怕到足以使一个人的世界崩塌,而我们又并不知道各自的人生将会在哪一刻天旋地转地陷下去,陷下去,然后再也没有起色。我们是惧怕孤单的,害怕独自一人再无支撑,害怕独自面对那一刻的来临,我们卡在为自己设计的那个终极的陷阱的上方,需要借助他人带来温暖的安慰。

为什么读《岛上书店》,我想是因为一个广告中摘引的一句话:

A.J的世界第一次崩溃的时候,他失去了自己的爱人妮可。有很多人都将臭味相投的人当成了灵魂的伴侣,妮可和A.J就曾经是这样的爱侣。在校园相识的两个书呆子,有那么多共同喜爱的作者,有那么多相同的标记为“已读”或“想读”的书,然后又一起拍脑袋决定回到妮可的故乡,那个要坐很久的轮渡才能到达的小岛上共同经营一家书店。他是势力的,固执的,不善社交的;而她则刚好可以互补,是风趣的,活力十足的,善于经营的。可以说A.J在很大程度上生活在妮可的羽翼之下,安全地活在了自己的世界里,他甚至没有驾照,一只由妮可驾车带他出行。

妮可在某一天消失了,在一个午后活动结束后开车送作者回家,然后很俗套地发生了车祸,等人们把她从水里打捞起来的时候,她已经开始结冰了。我们并没有听到A.J的生活轰然倒塌的巨响,我们只是听到了持续不断的回声。他变得更加沉默不友好,更加地固执,更加地令人讨厌,他甚至决定酗酒将自己喝死,醉酒后的幻觉会将妮可带到他的身边,向从前一样照顾他把他带向更好的方向。

作者对A.J不会手软的,他很快地经历了第二次人生的重击。

他偶然淘到的极具商业价值的那本《贴木儿》不翼而飞,空空如也的密码锁保险箱里空空如也,意味着A.J凭借这本书早早退休关掉书店的梦想的破灭。鬼才知道《帖木儿》是一本怎样的书,爱伦坡所著仅出版了五十本的匿名之作,非常非常地值钱,这样的一本书没有被所在银行保险柜里,而是十分不安全地放在了主人身边,仅仅是因为A.J喜欢它在身边的感觉。妻子死后,能给他安全感的正是这本书,如今这残存的庇护也这样地碎裂了。

两次重创后的破败的生活,经由一个孩子的到来开始慢慢地黏合修复。玛雅的母亲将她遗弃在书店,留下纸条上的遗言,希望由岛上的书店的主人来抚养成人,人们在灯塔附近的一小块陆地上找到了玛雅的妈妈被冲上岸的尸体。小玛雅的世界在她不知情的情况下崩塌了,她全然不知自己将会面对怎样措手不及的人生,她很有可能向她妈妈一样流落到福利机构,成为一个一样聪明好学的孩子,甚至一样能凭靠奖学金念哈佛,然后在某一天被一个男人欺骗了感情产下私生子,遗弃,殒落。然而在崩塌的瞬间,玛雅遇到了一样坠落的A.J.两个失落的人,一个自知,一个不自知,相依为命开始了新的生活。

艾米本不应该被卷进A.J的生活。他们第一次见面完全成了出版社销售和书店老板的符合预期地对峙。在接受这份差事之前,艾米就知道这是一份不容乐观的工作,但当A.J真的直截了当地全然地否认了她推荐的书以及她的读书品味的时候,她还是愤怒了。人人都说第一印象非常重要,而A.J就是那一小撮反常规的人,在偶然的一天无法避免地读到了艾米初次拜访时候力荐的那本《迟暮花开》并深陷其中的时候,他开始喜欢那个为他荐书的出版社销售经理。他开始和她互相发短信,请她来岛上吃饭,甚至为她开了一个十分不像样的《迟暮花开》作者见面会。而后他们相爱,结婚,一起抚养玛雅,安静而美好时光大把大把地唾手可得。

“我八十一岁了,从统计学上来说,我应该四点七年前就死了。”那本书如是开篇,喜欢这样的故事的人,大概已经在心里准备好了告别。

艾米的生活就是从读这本书的时候开始向下坠落的,到A.J查出脑部肿瘤的时候终于全然地崩溃了,一起崩塌的当然还有玛雅的世界。在那一刻来临之前,一切都是如此的平静而美好的,好像总是他们想拿走什么的时候,才会让你如此的快乐,让你并不知道生活将在哪一个时刻遭受重创,然后失去那些赖以生存的支撑的力量。

A.J并没有足够的钱动手术,而且像所有人都知道的那样,花大笔金钱买时间并不是个稳妥的交易,他甚至决定不告诉艾米和玛雅,他希望她们能够继续好好生活而不为生计所忧愁。到了这个时刻,全书最大的悬念也被揭开了,那本失窃的《帖木儿》背后,同样站着一个崩溃过的人物。妮可的姐姐伊斯梅,拿走了那本书,就在她身怀六甲的时候,一个黑人姑娘玛丽安抱着一个小女孩来找她,声称是她那个花心的作家老公的私生女。伊斯梅偷走了 A.J的《贴木耳》交给玛丽安,叫她拿着书去换钱,但不久后玛丽安又登门还回了《帖木儿》,她没有成功地将书卖出去,伊斯梅想把书原封不动还给A.J的时候,却发现书的背后被画上了一道蜡笔的痕迹。

伊斯梅从来都不善于做出正确的选择,她的人生似乎是是处在崩溃的边缘。但她同样又是坚强的,苦难不能够将她摧毁。她默默保守了《帖木儿》失窃和玛雅身世之谜,而后又经历流产、车祸、丈夫去世等一系列的撞击。到了人生中似乎再也没有变好的机会的时候,她遇到了真正爱她的兰比亚斯警官,而且这个人对她暗恋已久,心中已经把她美化成女神。

然而,兰比亚斯在和她第一天约会的晚上,出于警察的职业病,他略微检查了一下伊斯梅的衣柜,在衣柜里的一个小书包里,他发现了那本画上了一条蜡笔印记的《帖木儿》。

是否要选择就此崩塌,还是说把一切还原,让这种即将获得的幸福继续下去。老好人兰比亚斯,作出了自己的选择,他选在在出警时间之外,自己并不是警察的身份,他有资格作为一个普通人,为了自己的爱人而隐瞒一些事情。

纸并不能包住火,在假想的平静里,一直都充斥着细小的碎裂的声音。为了A.J的病,兰比亚斯向伊斯梅摊牌,那个时刻一定是伊斯梅此生直面痛苦的时刻,往日的一幕幕,那些背叛,那些隐瞒,那些内疚,那些愤怒与悲伤,都在那一刻爆发了。

就算是犯罪的话,知情人也都死了。就算是崩溃了一百次,一千次,一万次也好,看着满地的碎片悲伤是没有意义的,颓废也是没有用处的,只有亲手开始黏合这一切,才能继续下去,无论是往好的方向还是将一直这么坏下去。他们将《帖木儿》以一个隐秘的方式还给了A.J,让他能做完手术,并完成一场仔仔细细地告别。

我们不全是长篇小说,也不全是短篇小说,最后的最后,我们成为一部人生作品集。

然而他并没有因为手术而获得太多的时间。这个平凡的小岛上的平凡的书店的平凡的书店老板,一个有着不凡的读书品味的人,一位责任感很强的父亲,一个算不上浪漫却实则浪漫主义的情人。在最后的日子里,他始终只能阅读他所钟爱的短篇小说,因为他已经无法阅读长篇小说了。他生活在他读的那些书里,然后他死去了,那些书就成了一位死去父亲和女儿对话的最佳的也是最后的地方。

没有书店的地方,根本就不能称之为一个地方。

岛上的书店无疑是这座小岛上的一个重要的地标,这是所有来到岛上的人第二个或第三个遇到的地方,这里更是全岛的居民的一个小小的精神堡垒,小孩子在童书区选择人生中的第一本绘本,成年人们在这里的读书聚乐部里结识并相互了解。失去了书店老板的书店,差点就不再是一个书店,而将成为一个饭馆、连锁超市或者银行。那么整个岛上所有人的精神生活将会崩溃一大块。然而结局是温馨的,岛上书店易手,但任然存在着,就好像是A.J.并没有走得太远,他会在那些书里和每一个人见面,建立一种精神层面的交流,然后不再孤单。

由于看书之前没有阅读简介,我还是将故事读完了,虽然一开始就预感到也许是一个告别的故事,而我一向是喜欢皆大欢喜的结局,所以读到最后我有点讨厌那个胡乱引用了这句话的广告商。你是不能够仅凭一句话而决定拿出宝贵的初秋的几个晚上阅读一本书的,这种选择有点儿像伊斯梅干得出来的事情,那样想来的确是有点危险的。

我想,很大程度上在我其实是害怕孤单的那一类人,因为我害怕在某一个可怕的时刻来临时分,我的身边,空无一人。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列