美丽心灵 美丽心灵 8.8分

不断增长的意识是一种危险,也是一种病

Jenny
2015-09-01 看过
《美丽心灵》——纳什传
这本书是我今年读过的最好的书之一,其开头因为絮絮叨叨地讲到纳什的祖父和父亲,显得很沉闷,但是静下心来读下去,就会被它的真实和激情所打动。

作者的写作态度非常认真,访问了很多人,并且精确地引用了他们的谈话,力求真实。同时,她很客观,没有因为纳什是主人公是天才就美化他偏袒他。让我们知道天才不一定是道德上的完人。她多次使用幼稚、粗俗、无礼来形容他,同时也突出他那敏锐、优美和符合逻辑的思维。

《美丽心灵》——纳什传

是的,纳什是个无可厚非的数学天才,在十几岁就显现出他的数学天份,在二十几的时候达到他人生的顶峰,在多个方面都有所建树,同事提出了现代经济学中博弈论的经典基础理论——纳什均衡,这也是他获取诺贝尔经济学奖的成果。根据纳什均衡,游戏中各个局中人根据自己的最佳策略行事,同时也估计局中人也按照他们的最佳策略行事。处在博弈中的每个局中人都在追求自己的个人利益,他不一定会增进整个集体的利益(在这里关于扑克游戏的描述中,我看到了《三体》中黑暗丛林原则的理论基础)。五角大楼的科学家说,我们希望博弈论会管用,就像我们在1942年希望原子弹会管用一样。可见,美国军方对博弈论寄予多大的希望,又投入了多少人力和物力进行研究,没想到最后竟然是经济从中得到了最大的实利。

他英俊高大,外表突出。但是他的社交智商只有12,他卖弄自己的聪明才智,讽刺和贬低他人。他一点也不友好,甚至有些mean,对待自己的家人和朋友都很小气。他甚至不肯为自己的第一个孩子担负起应有的责任,在男未婚女未嫁的情况下断然拒绝跟孩子的母亲结婚,也不肯承担孩子的抚养经费和抚养责任,因为觉得孩子母亲的教育程度不足以承担孩子的良好家教,就把父母双全的孩子送给他人领养,导致孩子的童年颠沛流离。对于他的自私我非常不能理解也无法接受。这对孩子来说该是多么大的伤害,一个一生都无法恢复的伤害。

反观他的妻子,年轻漂亮高贵有教养,受过高等教育智力超群,因为崇拜纳什和美貌和才华,在得知他有私生子不被对方尊重的情况下还与其结婚。在新婚不久,孩子即将临盆的时候发现自己的丈夫疯了——患了精神分裂症,年轻刚毕业的她没有哭着回去找妈妈,也没有急着跟对方划清界限,而是在孩子出世后就把孩子扔给妈妈,自己一直陪伴维护着纳什去欧洲去任何地方,无论纳什做出怎样不合理的行为,她都没有怨言。最后,她顶着巨大的精神和舆论压力把纳什送进了医院。纳什的病时好时坏,他为幻觉所主导和蛊惑,他认为自己是救世主,他想要脱离美国国籍,成为政治难民。情况好转时的他认为他妻子的行为不可原谅,指责对方把自己送进了精神病院。他们离婚了,但是,在纳什和整个家庭最艰难的时候,她却对他不离不弃。她在纽约市区工作,但是为了能够让生病的纳什在自己熟悉的普林斯顿大学生活慢慢恢复,每天早上四点起来,坐两个小时的火车去纽约上班,晚上八点才能到家,一天有四个小时奔波在路上。她没有赶走纳什,也没有对他有任何要求,而是尽心尽力地照顾他,毫无怨言。他们唯一的孩子约翰尼也是一个数学天才,然而他在更年轻的时候也患了精神分裂症!多么可怕的遗传基因!这个勇敢坚强的妈妈没有疯掉逃掉,而是用一己之力支持着整个家庭,直到纳什恢复,直到他们夫妻因为车祸去世!我不知道,之后他们唯一的孩子该怎么办?他会不会像纳什一样最终恢复,或者受到同父异母哥哥的照顾。

还有他的那些普林斯顿和同事和朋友,在他生病的日子里面没有疏远他,而是照顾他看望他保护他,允许他在普林斯顿的范式大楼自由出入,使用计算机等资源。当他情况良好的时候就给予他资金和继续做研究的机会,从来没有抛弃他。

是这样包容的爱才是他最终恢复的主要原因吧。所谓的美丽心灵(我不知道mind翻译成心灵是否合适)只能是说在纳什周围的那些家人和朋友,对他无私的关爱和帮助,而非纳什本人。

尽管他在某些方面显得不切实际、幼稚和远离日常事务,却相当精通构思策略。要不然,他怎么能逃过兵役。即使在他陷入严重的妄想症和精神分裂症的时候,他的高智商依旧,轻易了解到逃脱困境的方法。就像小时候看过的一句台词,“我是神经病,又不是白痴。”

上个世纪中叶普林斯顿的盛况,激情澎湃,火花四射,激动人心,成就多少伟大的理论与实践,造成科学爆炸式的进步。爱因斯坦、冯诺依曼,哪一个名字不是如雷贯耳,是现代科学的开路先锋。在那样一个精激情燃烧的岁月,每一个人都尽情燃烧自己,活得精彩纷呈。虽然,数学家们总是在三十岁之前只求取得辉煌的成就,之后就归为沉寂,或者试图攀登一条不可能的高峰。可是,如果能够那样活过一回,人生又复何遗憾?只是,那样的激情和辉煌,现在还剩多少?我为作者所描述的那样一个精英的世界所蛊惑,我恨自己没有生在那样和一个年代和地点,可是凭我这样的智商,在那里只能是被羞辱而死吧。我甚至因此对博弈论产生了兴趣,想要学一点相关知识。

可是,不和谐的声音哪里都有,对人的迫害和人性的摧残在哪里哪个年代都少不了。比如麦肯锡主义在科学界的肆虐,不亚于文革。还有警察对同性恋倾向者的诱捕,纳什没有逃过,甚至著名的密码学家图灵都因此而死。

这个世界人对人的伤害从来没有停止过,有些人死亡,有些人则湮灭在历史的长河中,归于沉寂。那些处于边缘的人表明上看来没有受到什么影响,却从中得到一个教训,就是他们那样深信理所当然的这个世界,其实处于危险的脆弱境地,在不受它支配的力量面前不堪一击。

作者的阅读面广泛,她的很多引言都打动了我,尤其是尼采的那句“不断增长的意识是一种危险,也是一种病”!象剑一样击中我,揭示了我心中隐约的担忧。

美丽心灵的更多书评

推荐美丽心灵的豆列