深度剖析:阴影下的开膛手

画灵枢
2015-08-31 看过
在诸多涉及开膛手杰克的资料中,这本书是我见过的分析得最为详实透彻的。整本书阅读起来一气呵成,在了解案件线索的同时,也仿佛跟着作者的步伐身临其境,回到了1888年伦敦白教堂附近的案发地。
最初知道开膛手杰克,是源于《名侦探柯南剧场版-贝克街的亡灵》。自此,我才开始对这个Jack The Ripper产生兴趣,继而看了些相关的影视作品,像《来自地狱》《到底谁是魔鬼》等等。这些作品让我更想去了解扑朔迷离的真相。
这个臭名昭著的变态杀人魔JTR是谁?为什么他残忍杀害的对象都是丑陋的妓女?为什么在当时直至百余年来人们都没法解开事实真相?
在我看了康薇儿的结案报告后,我明白整个案件的始末并不像人们想的那么简单,自费600万美金彻查案件的决心极大限度的还原了历史。
作者并没有如市面上的刑侦小说那样注重情节,将凶手留在最后揭晓,而是直接抛出了华特•席格这个犯罪嫌疑人,把更多的笔墨着于他的背景案情分析,以杀害的多名妓女为线索,逐个叙述,层层分析,体现了作者“女法医”细腻专业的一面。
就席格而言,可恨之人必有其可怜之处,我们从他扭曲心理背后理应看到的是他悲惨的童年遭遇。试想一个自幼生活在德国的五岁男童,语言不通,被父母丢在冰冷的病房,像阉猪一样遭受绷带缚住,接受三次羞耻痛苦且危及生命的阴茎瘘管手术。每次术后,他独自忍受着疼痛,默默哭泣,无人陪伴,甚至严格意义上不能被称为男性。
在他的书信及评论中,有关赤裸、手术台、阉割、内脏、解剖、畸形等等都具有隐喻意义。而他会在讨论艺术时,不时地提及病态恐惧、垂死、流产、切割、鲜血等字眼,展现出血腥比喻。为此,作者在调查时将很大精力投入到他的书信及画作中,从精神层面窥探嫌疑人的作案动机,搜寻蛛丝马迹。比如,嫌疑人虽然在嘲讽信中故意暴露很多拼写错误,但一个词的拼写错误多样,反倒证明其受过良好教育。再比如,他曾做过一幅素描,标题是《一个威尼斯女人的头的研究》。画中的女人眼睛睁大,凝视远方,好像死了,脖子上有奇怪的线条。三年后,他有一幅名为《夏夜》的油画,画上有个裸体人像,躺在铁架床上。而玛丽•安•尼克尔斯——受害的一个妓女——正是在一个夏天的夜晚被谋杀,素描和油画中的女人看起来都一样,画中人的面庞更像是在停尸房中所拍。停尸房的照片仅用于证明身份,不对外公开,蹊跷之处不言而喻。
除此以外,作者对于19世纪的伦敦社会描写分析还是很不错的,我从中得以了解到当时的社会大环境。个人认为当时的社会背景及价值观也对案件的调查产生了较大阻碍。在那样动乱的时代,民众对于警察的仇恨日益增长,而警察待遇微薄。令我印象深刻的是,在斧头行刑的年代,拒绝贿赂刽子手的结果是故意不瞄准再砍。“一日为妓,终身为妓”的思想致使了民众对生命的漠视。
值得一提的是,这本书介绍了很多法医方面的知识。环境温度、尸体的胖瘦程度、死者穿着、死亡地点、死亡原因等细节都可以揭露真相。
总的来说,对于开膛手案件细节始末感兴趣的读者,这本书值得去读。

开膛手杰克结案报告的更多书评

推荐开膛手杰克结案报告的豆列