摘记:孤独及其所创造的

Summerlily
2015-08-31 看过

1. 就像贝克特的一个角色所言:“习惯,是伟大的隔音器。” 2. 但即使是事实,也不是总能说出真实的一面。 3. 要进入另一个人的孤独,我意识到,是不可能的。如果我们真的可以逐渐认识另一个人,即使是很少的程度,也只能到他愿意被了解的程度为止。 4. 这不仅是他吝啬的证据,对时尚的漠视也使他更像一个不怎么存在于这世界的人。他穿的衣服好像是孤独的一种表达,一种确认缺席的具体方式。 5. 有一种蔓延的、完全令人迷惑的矛盾的力量。我现在了解了每个事实都被下一个事实抵消,每种想法都引起一种相等而对立的想法。不可能毫无保留地说任何东西:他很好,或者他不好;他这样,或者他那样。所有这些都对。有时候我有一种感觉,我正在同时书写三四个不同的人,每一个都清晰,每一个都是其余几个的对立面。碎片。或轶事,作为一种知识形式。 6.以死为始。倒退着走进生活,然后最终,返回死亡。 7. 他把一张空白的纸放在面前的桌上,用他的笔写下这些词。曾经如此。此后不再。 8. 如同帕斯卡尔所言:“人类所有不快乐的唯一原因,是他不知道如何安静地待在房间里。” 9. “ 在非同寻常的现实面前,意识取到了想象的位置。” (华莱士·史蒂文斯的书《遗作集》) 10. 记忆作为一个地点,一栋房子,一列竹子、房檐和柱廊。身体在心里,仿佛我们正要搬进去,从一地到下一地,而当我们行走时,我们的脚步声也从一地到了下一地。 11. 每一样东西,在某种意义上,都可以被看做对其他所有东西的注解。想象安妮·弗兰克,比如说,在战争后继续活着,在阿姆斯特丹作为一名大学生读了笛卡尔的《沉思录》。想象一种孤独如此强烈、如此无法告慰,以至于人们一百多年来都屏住了呼吸。 12. 记忆:一个空间,一件事在那里第二次发生。 13. 他的态度既不怯懦也不虔诚,没有隐士弃世的迹象。他以激情和愉悦的热情信奉他的生存条件,如今当A回首往事,他意识到自己从未看见任何人笑得如此剧烈如此经常。 14. 世界被从里到外翻了出来,被冲走,然而又作为一种形而上学的戏谑重生。对自身的荒谬性不自知的人,在那个世界里没有立足之地。 15. "生即是死,死亦是一种生。 16. 孩子的生命比他自己的意味着更多;如果死去可以救他的孩子,他会愿意去死。也因此,只有在那个害怕的时刻,他永远成了孩子的父亲。 17. 每一次射精都包含了数十亿的精子细胞——大致与全世界的人类一样多——这意味着:每个人自己拥有着全世界的潜力。而将会发生什么、它会不会发生,都充满了无数可能性:白痴和天才、美丽的和残缺的、圣人、紧张性精神症患者、小偷、证券经纪人和冒险艺术家。因此,每个人就是整个世界,在他的基因里怀有全人类的记忆。或者,一如莱布尼茨所言:“每一样活物都是宇宙的一面永恒的活的镜子。” 18. 虽然赛场激动人心,但棒球给了他一副不变的图景,于是他的心灵可以休憩,可以在其庇护下对抗世间的纷扰。 19. 棒球的力量对于他而言就是记忆的力量。 20. 今天发生的事只是昨天发生的事的一个变种。昨天回应着今天,而明天会预示着明年会发生的事。 21. 对于长大成为职业选手的人们而言,他们会意识到自己实现了童年时代的梦想——实际上,是被支付薪水继续做孩子。这些梦想的深度同样没有减少。 22. 一切好像都在重复自身。现实是一个套盒,一系列无限的盒子套盒子。 23. A可以感觉到回忆给予他的快乐。逐渐地,回忆战胜了过去几周一直出现在外公脸上的恐惧。记忆是唯一令他活着的东西,而这就好像他想尽可能长地拖延死亡的到来,以便可以继续回忆一样。 24. 因为这是他的信念:如果存在真实的声音——假设有这样一种叫真实的东西,并假设这真实能开口说话——它将出自女人之口。 25. 记忆有时以声音的方式来到他面前,这也是事实。 26. 沉睡,于是,作为一种从世界终极的撤回。沉睡作为孤独的图景。 27. 这就是本书核心处的悖论:预言唯有不被说出,才能保持正确。但因此,也就当然没有了预言,约拿也将不再是个先知。 28. 没有计划的未来,尚未发生之事的谜题:这,他认识到,同样可以保存在记忆里。而有时候他会突然觉得:这个他二十年前所作的、预见了非同寻常之事的、盲目的青春期预言,实际上本身就是一件非同寻常的事:他的心快乐地跃入未知。 29. 科洛迪的原版之所以比迪斯尼的改编出色,在于它不愿使故事的内在动机太显而易见。它们以一种前意识的、如梦幻般的形式保持完好,而在迪斯尼的版本里,这些东西被表达了出来,从而使之伤感化了,因此也平凡化了。 30. 他惊异于意识在他身上玩的花样,总是不断地把一样东西变作另一样,仿佛在每件真正的事物背后都有一个影子,这影子在他心中,与在他眼前的事物一样栩栩如生,而最终他困惑于他真正看见的究竟是哪个。 31. 一个人独自坐在一间房内,写作。无论这本书写的是孤独还是陪伴,它一定是孤独的产物。 32. 如果一个人要真正地存在于他的环境中,他就必须不想着他自己,而想着他看见的东西。他必须忘记自己,以便存在于那儿。而记忆的力量便出自那种遗忘,这是一种活着的方式,于是什么都不曾失去。 33. “记性好的人不记得任何事,因为他什么都没有忘记。” 34. 他突然明白了,即使一个人,即使在他房间最深的孤独之中,他也并不孤独,或者更准确地说,一旦开始试图讲述那种孤独,他就已经变成不止自己一个人了。 35. 有些东西永远地失去了,另一些东西或许将被再一次记起,而还有一些东西曾经失而复得却又再度失去。 36. “偶然的机会引起了思想,偶然的机会也勾销了思想;根本没有可以保留思想或者获得思想的方法。思想逃逸了,我想把它写下来;可是我写下的只是它从我这里逃逸了。” 37. 他想到了,比如,佛梅尔的女人们,独自在她们的房间里,现实世界的明亮光线通过或开或关的窗户倾泻而入,那种孤独的彻底静止,几乎是日常生活及家庭生活令人心碎的再现。 38. 佛梅尔强调的却是现时的丰富和自足——以这样的信念,其参照及包容的能力变充满了形而上学的价值。 39. 又一次,他的内心活动以画作的形式表达:一种在艺术作品中寻找具体代表物的情绪状态,就好像另一个人的孤独其实是他自身孤独的回声。 40. 在那一瞬间,他清楚地看见了这等式:写作行为等于记忆行为。 41. 她依然美丽,他想,然而孤独似乎包围了她,一如蛋壳包裹着尚未出生的小鸟。 42. 是啊,有可能我们并未长大,有可能即使我们长大,我们仍旧是孩子。我们记得自己彼时的样子,我们感觉自己不曾改变。我们使自己成了现在的我们,而我们仍是过去的我们,尽管已过了多年。我们不为自己而改变。时间使我们变老,但我们不变。 43. 这是最简单的事实:生命只属于过这生命的人;生命本身会夺走生者;生命便是相互宽容。 44. 当他坐在房间里写作记忆之书时,他把自己视为另一个人,以便讲述他自己的故事。为了在那儿找到自己,他必须使自己缺席。 45. 因为世界是可怕的。因为世界可以令人除了绝望之外一无所有,而这绝望如此完整,如此决绝,以至于什么都无法打开这牢狱之门,这便是无望。 46. 因此,想到孩子受苦,对他而言是可怕的。这甚至比世界本身的可怕更加可怕。因为它抢走了世间唯一的安慰,因为一个没有安慰的世界,是可怕的。 47. 因为所有的事物,如同先前所言,都与所有其他事物相连。而假如对万物如此,对所有人亦如是。 48. 人们生活中的各种事件同样有可能押韵。 49. 弗洛伊德:我们当然应该在童年期追寻创造性活动的最初踪迹。孩子们最热衷的、最喜欢的事情是玩耍。或许我们可以说,每个孩子玩耍时的行为都与有想象力的作家类似,因为他创造了一个属于他自己的世界,或者更准确地说,他以崭新的方式重新安置了他的世界中的事物......认为他没有严肃地对待他的那个世界是错误的;恰恰相反,他在玩耍时非常认真,并在其中倾注了极大的热情。 50. 假如从某种意义而言世界把自己铭刻于我们的心,那么同样可以说我们的经验被铭刻在了世界。 51. 曾经如此。此后不再。要记得。 52. “孤独。但并不是说孤身一人,而是隐退意义上的孤独。是不必看见自己,是不必看见自己为他人所见。”

也可直接搜“Summerlily”关注我的公众号

孤独及其所创造的的更多书评