或许这就是历史的真相

倪裳慢舞
2015-08-28 看过
       第一次知道开膛手杰克,记得是在08年看的一部名为《来自地狱》的电影。那个时候,我唯一觉得的只是这个杀手绝对有严重的心里问题,杀人如杀猪,割喉、剖腹、取内脏,竟然还吃这些内脏,搞得我那两天一直是食不下咽!但翻看这本《开膛手杰克结案报告》,我才知道,原来这震惊整个世界的变态杀手并不是我想的那么简单,他并不像电影里的故事结局那般。

读完这本《开膛手杰克结案报告》,我基本上认定这个恶贯满盈的杀手就是这位拥有荷兰和丹麦血统,在德国出生,却在英国发展的复杂画家华特•席格了。但1888年,距今已有一百多年的历史,很多证据也早已泯灭,亚伦•柯斯米斯基、塞维林•安东尼诺维奇•克拉索威斯基、马塔古•约翰•杜立德等很多人都是怀疑的对象,可却从没有直接证据去证明他们中的任何一个人就是凶手。所以对于这个大画家到底是不是凶手,我也只能持保留态度了。

不过作者康维尔自费600万美金去做这项调查,我觉得这是一种态度,对历史事件的认真与执着。我习惯在看每一本书的时候,先去了解这本书的作者,所以在看这本书之前,我特意在网上查找了康维尔的履历。大学毕业后的她,当过记者,做过法医办公室检测记录员与资料分析员,后来又在地方警务工作。或许正是这种曲折的生活经历造就了这个可与福尔摩斯齐名的首席女法医。

这本《开膛手杰克结案报告》应该是康维尔继《验尸》、《首席女法医》等之后的又一悬疑推理小说,怎么说呢,她之前的书我并没有读过,就这本来说,像书名一样,是对开膛手杰克这个历史名人的结案报告。故事的一开始抛出了凶手就是著名画家华特•席格(我们暂且认为凶手就是他),之后整本书围绕着他所杀之人以及所有的证据展开调查,证明华特•席格就是凶手。

首先,华特是个什么样的人?他在五岁之前经历了三场可怕的瘘管手术,试想一下,一个不到五岁的孩子,在一个医疗技术不发达的时代,自己的父亲又对自己毫不关心,一场场可怕的手术带给他的是多么可怕的心里阴影?他喜欢阴暗的环境,所有的画室阴暗脏乱,常常独自一个人深夜在伦敦的街上独自行走。他喜欢找妓女做模特,他的很多画作都带着诡异的恐怖。他曾说过一句话“如果我二十岁,我不会看一眼四十岁以下的女人。”。
       第二,死去的人又是什么样的人?这些死去的人都是妓女,而且无一不是又丑又胖的老女人,这些人死前死后都没有遭到任何的性侵,而她们死后性器官又被无情的刺伤掠夺,这说明了什么?这些正与华特的遭遇相对应,他在性方面无能,又因为小时候的手术,对女人充满了愤恨,尤其是老女人。
       其实读完这本《开膛手杰克结案报告》,我觉得除了华特的性格外,最重要的是华特的画,他的很多作品都与当年发生的杀人事件场景是那么的相似……

不过,不管怎么说,作为一个读者,来看这百年之前恶贯满盈的杀手,我只能庆幸,我们处在一个法制健全的时代,我们现在的世界充满爱,我们有爱我们的家人,爱我们的朋友,更有我们要为他付出一生的人。

开膛手杰克结案报告的更多书评

推荐开膛手杰克结案报告的豆列