这一刻,东野圭吾不只是一位作家

KIDD
2015-08-28 看过
说实话,没想到这是东野圭吾写的。
看过他写的地动山摇的科幻《悖论13》,看过偏执决绝的爱情《白夜行》,看过精湛巧妙的推理《嫌疑人X》,看过温馨动人的物语《解忧杂货店》,甚至看过搞怪戏谑的幽默《黑笑小说》系列。
唯独没想到能读到这么一本他写的书,我找不到一个合适的分类,它归不到上面任何一个派别中。
没有太多悬疑,没有太多推理,也没有太多爱情,太不符合东野的风格了。
但是读的时候竟也一个字都不肯错过,越读越希望欧美大片中那种大快人心的场面出现,也隐隐害怕结局会像自己想的那样。
有人说过,衡量一个作家是否优秀,就看他能不能担负起社会责任。我想说,东野圭吾做到了。他绝不仅仅是一个只会写娱乐小说让大家身心愉悦的人,他同时还是一个犀利勇敢的作家,把社会最残酷真实的一面剥开让你看,让你痛,让你做出点什么去改变。
他大概没想用这部脱离他一贯风格的小说去挣钱,但这本书引起的反响却远远超过了他能想象的。很多读者都在读这本小说,都不吝啬地给予了这本小说近乎满分的评分,被拍成电影、又被翻拍、卖出150万部,又再次加印。
这样一部非东野流的小说究竟是何德何能,傲然屹立于东野众多优秀的小说中?我想,大概是因为东野这一刻不只是一位作家,他更是社会的一份子,做了每一个有良知有正义感有明辨是非能力的你我都会做的事。
83 有用
4 没用
彷徨之刃 彷徨之刃 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

彷徨之刃的更多书评

推荐彷徨之刃的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端