礼拜二午睡时刻

西瓜籽
2015-08-26 看过
得知文学巨匠加西亚·马尔克斯是因为那部晓喻世界的《百年孤独》,而第一次这位作者则是因为《礼拜二午睡时刻》。
看似小清新的标题和油画般的封面,总是让人感受到冬日暖阳般的温润感。然而开卷见到的,却像是阳光透过玻璃碎片一样——自然通透,不耀眼,却有微小的闪光点,挥之不散。
这是由八部小短篇组成的文集。《礼拜二午睡时刻》作为开卷篇最引人入胜。寂静的午后,一切都被烈日灼炙着,世界看似真空了一般,唯一涌动着的是那位“小偷”母亲内心的悸动。她没有悲怆,不需要怜悯,用独立和坚强支撑着被视作小偷中枪子儿身亡的儿子最后的人格和尊严,在淡默中诠释着一切。
“平常的一天”中尊崇医德至上的牙医,“咱们镇上没有小偷”中固执又偏激的达马索夫妇,“巴尔塔萨午后奇遇”中有一次在有钱人面前争面子的巴尔塔萨,“蒙铁尔寡妇”中不愿直面生活的雷薇卡太太,“周六后的一天”中重振威风的神父,以及“纸做的玫瑰花”中心照不宣的祖孙俩人。这些平凡的人在文章中演绎着一桩桩日常故事,笔法是如此的不动声色,但极简的背后隐藏着缤纷的情绪,或宽恕,或埋怨,或隐忍,或桀骜,或不屈,或倔强,或坚持,或妥协。
直到“格兰德大妈的葬礼”出现。没有了细腻的内心描绘,没有了眉眼间的细微变幻,甚至连格兰德大妈的形象或许都尚未描述清楚,而是磅礴地旁述着一个时代的终结和开始。不同于往常的习作预示着“一些”将要开始。甚至有人说它是《百年孤独》的前奏。
许久没有读到如此走心的短篇,感动之余无穷回味。同样是礼拜二,一个阴沉的将要落雨的午后,我陷在软绵绵的床垫之中,儿子身边,记下这些。

礼拜二午睡时刻的更多书评

推荐礼拜二午睡时刻的豆列