一部远低于期待值的鸦片战争史

熊猫竹
2015-08-24 看过
对比中才知何为好书,好研究。

一部远低于期待值的鸦片战争史。

作者作为英国人视角,能够做出较为客观陈述已经较为难得,但是本书中对于,鸦片不应为白银外流负责任,英国政府的对外决策其实是由当地官员决定等内容论述都感觉不够充分,给人欲辩解而还休的感觉。

比较有价值的几章对英国辉格、托利两党围绕是否出兵中国的讨论,英国媒体围绕战局变化的言论变化的章节,比较客观的呈现了英国国内对于鸦片战争的态度。而花了整整一章对于义律遭到解职前后对中国的态度情感变化,成为两种文化碰撞下的一个有趣案例。

对于战争细节,引用了大量但是士兵的回忆,视角可以和国内的作品形成参照。

译文整体还是比较流畅的,可见译者对鸦片战争有一定了解。女性作者,文风较为柔和,行文用了很多细节,读起来并不沉闷。但是读完了会觉得收获有限。在史料和观点上,比较凌乱。从注释可以看出过多依靠二手材料,尤其是一些国外鸦片战争研究的著作。一些战争细节和对于清朝的分析,经常大段摘抄茅海建的《天朝的崩溃》,大部分涉及到中国内容的描述和观点,拼凑感略强。这样带来的影响是你很难把握作者的核心观点是什么。偶尔抛出一个结论也会匆匆带过,不做充分的论述。

作者在绪论中感于英国国内对于鸦片战争的遗忘,起因是中英两国国内当下对于鸦片战争的不同表述,欲以此关照当下的中英关系,这本是较好的角度,但是寻遍全书,对于这个核心论题的有力探讨实在乏善可陈。结尾收的极其无力。

对于清朝的传统中国形象的变迁,提供了有益补充。尤其是作者认为清朝是一个殖民外向的国家,礼仪和自大只是维护自己安全的手段,并且战争因此爆发等。

从黄祸角度和最后一章中20世纪中国人眼中的鸦片战争其实应该是最有价值的,但是最后感觉有被删减的嫌疑。尤其是党掌权后的鸦片战争视角。

从鸦片战争的研究角度来看,本书是近年国外一些研究的整合,注意引文有很多近年对于鸦片和中英关系研究不错的文章。也为鸦片战争的研究提供了另一个英方视角。对于茅海建的天朝的崩溃等内容的大量引用,也可是视作是对国外研究学人的介绍。
13 有用
2 没用
鸦片战争 鸦片战争 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

鸦片战争的更多书评

推荐鸦片战争的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端