滚蛋吧,炸弹君!

鲁迅
2015-08-24 看过
滚蛋吧,炸弹君!

——评《性审判史》

首先,非常感谢新经典的美女编辑送这本《性审判史》让我阅读。一般情况,这类的书我是不读的,《太上感应篇》说得好,人要想长命百岁,远离灾祸,逢凶化吉,就要回避男女之事。少看,少说,少听。我是在强迫下读的,非我所愿;所以,下文如有错误观点,责任都归她们,与本人无关。

翻开藏青色封皮的《性审判史》,颇具印象派气息,一缕略带荷尔蒙味道的书香,勾起了我遥远的回忆。

在我的记忆中,真正意义上对性的启蒙认识,要归功于伴了我六个春秋的小学同桌,时间回溯到小学二年级。

我的同桌是一位并不漂亮,瘦高的女孩,学习很认真,活泼的很。她家离得近,每天总是很早就到教室。我俩又被分到同一个值日小组,值日周每次我到教室的时候,她总是把我干的活儿都干完了,我心里很感谢她,却从来没说出来。

重点来了,语文课有个惯例,年轻的语文老师喜欢让我们轮流说词语,就是用每天新学的汉字组成个词语或成语,从前到后依次大家轮流回答,然后老师再把这个词写在黑板上,来讲解。这个环节,大家都很积极,互相比赛看谁知道的词汇多。

由于年代久远,我印象最深的是:用“性”来造词组。我的心中的答案是性格,性别;而我同桌就猛了,不知道她哪里来的勇气,她举手,并站起来大声而自豪的说:“性生活”。

年轻的语文老师,彻底凌乱了。他并没有把这个词写在黑板上,同学们都很疑惑,又好奇的想听老师解释一下什么叫“性生活”。老师灵机一动,当时给的解释大概就是:性格相似的人在一起过家家,一起生活,一起吃饭,睡觉。

于是,在我幼小的心灵里,留下了不可磨灭的印象。当时,我的确是认为我和我同桌是吻合这个词所表达的含义的,毕竟我们也一起在课桌上睡过午觉,天生一对,真是太奇妙了。我们结成了深厚的友谊,学习上也互帮互助;她教我涂脂抹粉,我教她站着撒尿。

上大学后,就再也没联络,我的同桌据说嫁给了某少将的儿子,人家有的是背景,而我有的只是背影。心里再生涟漪,回忆真是抓不到的月光,握紧就变黑。

童言无忌,言归正传,读书,我喜欢夜读。《性审判史》读起来很顺畅,很过瘾,有点像午夜恐怖故事;更像好莱坞B级片剧本;没有空洞的说教,全书都是给你讲一个又一个故事,我喜欢这一类的作者,历史都是在故事里口口相传嘛。非要说点儿遗憾,作者也许应在封面,用大字提醒下读者:“高难度动作,初学者切勿模仿”。

我只想告诉性取向日趋变态的李安导演,干嘛要拍《色戒》、《断臂山》呢?我敢说《性审判史》上随便哪一段,搬上银幕,都比《色戒》要震撼几分,你一定会有一种相见恨晚、枯木逢春的快感。

震撼到我的,除了这本书里的各种猎奇故事;另一个原因是当晚在天津发生了大爆炸;据说一下子炸死了不少人。

我,多愁善感,不得不掩卷,对人性和生命的意义,进行一点反思。

如果说,《性审判史》中所有的论点,归根结底,向读者所传达的是一条古老的隐喻:人类面临所有的罪恶和痛苦都是来自于贪婪。

那么,我在思考,如果作者的逻辑是正确的,并把贪婪的根源在归结于“性”;而性的主犯是睾丸;那么天津爆炸的原因,或其它所有的天灾人祸,是否也可以都归结为:是某个或某些睾丸爆炸而所引起的苦难呢?

每一枚睾丸都是一枚炸弹;这是一个多么深刻而复杂,带有普世性的哲学问题呀?为了证明我的推论,让我们想象一下当夜的情节:

天津港就像是一位海之滨、美丽大方的少女,炎热的仲夏夜,少女沐浴着海浪,月溶雾中,显得她更加楚楚动人,一派歌舞升平。当然,不免有很多追求者,对她觊觎良久。

今夜,某个急性子的追求者(名字叫:某易爆剧毒集装箱),再也把持不住了,他终于鼓起勇气,骑士一般,走到少女面前,向少女深情表白了:南山南,三年又三年,你问我爱你有多深,氰化钠代表我的心。

追求者深信,大多数的女人有时候就像个核桃,你只要能击碎她外面的那层硬壳就会发现她内心是多么脆弱柔软。

可少女毕竟出身名门贵族,早有心慕之人,少女日夜思念的是来自星星的你——韩国自贸区的俊男,当然看不上国产王老五。

清高的少女拒绝了追求者。追求者急了,练了这么多年武功,终于等到了这次丢人显眼的机会。追求者不顾一些的扑进了少女的胸怀……

少女拼命反抗,狠狠的踢了追求者的睾丸一脚……

踢爆了,好痛,好痛,啊,这是多么痛的领悟!追求者的身上迸发出怒火,不管那么多了,今生得意须尽欢,他的怒火启发了其他的追求者,问题是,他们都不懂性常识,他们一哄而上,一起把少女给强暴了。

接下来的,就是电视里我们看到的揪心一幕。

你看,新闻舆论和体制约束就是常年的性压抑;高速发展是性诱惑;高额利润是性贿赂;偷工减料是不作避孕处理,不出事儿才怪呢。呜呼,古往今来,这人世间的痴女情汉呀,孽缘。

如此看来,睾丸和炸弹确实不二呀。

扪心自问,仔细想想,我们每个人身上是不是都有这样一枚炸弹呢,只不过你很难察觉到而已。平日里,这枚炸弹看似稳定,你还喜欢自我欣赏,不定期的炫耀这枚炸弹。

我想告诉你的是,危险啊,危险;任何冲动,怒火,悲哀,痛苦,或是狂喜,都会引爆炸弹的引信,轻轻松松的把你送上西天。可能你不会理解,笑我危言耸听,就当我说的是梦呓吧,当你明白的时候,后悔就晚了,你的炸弹已经被引爆了,物理学上称为是不可逆的熵动。

这种炸弹说它危险的另一个重要的原因是在于它有传染性,往往一个人身上的炸弹爆了,同时会引爆更多人身上的炸弹。

每人身上的炸弹威力大小不一而论,令人恐怖的是,有的大到可以发动战争,甚至可以毁灭地球:希特勒,斯大林,拿破仑,成吉思汗,他们身上炸弹的威力巨大,甚至要远超核弹级。

你会说:蠢货,难不成让我们都咔嚓,变太监么?要怎么对付炸弹呢?

你也不必恐慌;首先,你要敢于面对它,承认它;《性审判史》告诉你的,就是通过大量历史上真实而生动的案例,来训练你,教你如何不去引爆这枚炸弹,并让你成为职业的拆弹专家。跟儒家提倡的,要先修身,再治国,平天下,有几分类似。

每个人,包括你我,总会日臻完美,不断走向成熟,一切的一切需要你去自我反思,所以某种意义上说,《性审判史》不光是一部故事书,更是一部心灵史,一部人类史啦。性是历史的动因,千真万确,作者写此书的良苦用心,也许就寓于此罢。

仰望夜空,多么深邃,多么神秘,历史的长河中,人类之所以能生生不息的繁衍,历尽劫难,文明在灰烬中重生,我想都是因为我们人类身上,除了有不稳定的自我毁灭的因素外,还有一种更强大的基因,叫做:阅读和学习。

好了,我想此时,你是一定会跟我一起说:哈,滚蛋吧,炸弹君!
性审判史 性审判史 8.2分

查看更多回应(30)

性审判史的更多书评

推荐性审判史的豆列