独处是人生永恒的解药

綉綉
2015-08-23 看过
拿什么对抗漫长人生中的孤独感?伴侣,财富还是日复一日的劳作?
读这本书的时候我一直在思考这个问题。
对我而言,这本书不是个人传记,不是爱情小说,不是悬疑小说,不是任何一种虚构或纪实文学。我甚至没有去查证书中所写的人物,故事有多少真实性。对我而言,这都不重要。重要的是,这本四十多万字的小说在诉说着一个关于热爱和尊严的故事,它在我耳边低语:寻找到你永恒的渴望……
阿尔玛渴望什么?
渴望在自己熟悉的白亩庄园中从事可以满足对植物探索与认识的苔藓研究;还是渴望在浩瀚书海中找到几个世纪以来认同自己所思所想的只言片语;抑或只是渴望寻找到能填满所有时间的日复一日精细工作所带来的自我认同与满足感?
p177 —“你是否在工作中找到尊严?”

读这本书的时候我一直在思考这个问题。
阿尔玛渴望什么?
p177 —“你是否在工作中找到尊严?”
“是的。尽管有时候我不知道为什么。世界上大多数人——尤其是受苦难的穷人——我想都会很高兴永远不需要再工作。因此,我为什么费劲功夫研究一个这么少人关心的题目?如果我这么欣赏苔藓的结构,我为什么不就满足于欣赏苔藓,或甚至画苔藓?我为什么一定要找出苔藓的秘密,求它们解答生命本质的问题?我有幸出身于富有家庭,你也看到了,因此我一辈子根本不必工作。那我为什么不乐得游手好闲,让我的脑子像这些草一样随意蔓生?”
“因为你对万物,以及万物的巧妙安排感到有兴趣。”

我们渴望的是什么?
父母、朋友、爱人,在你活到足够长的时间里,你会目睹他们的离去,而后剩下自己,与自己独处,与时间独处,与自己满脑子嗡嗡作响的各种疑问独处,然后去寻找解答。
在回顾漫长一生之后,体会到自己何其幸运能置身于这广袤世界中,用自己的眼、双手、心灵去触摸去探求这个世界,疑问,渴望,追求都在自己的不断寻找中露出清晰的面容,倘若还能发现一些知识,何其幸运。
P443 —“我确实觉得我很幸运。我很幸运,是因为我能在研究世界当中度过一生。因此,我从来不觉得自己微不足道。人生是个谜,是的,往往还是一种考验,可你若能在其中发现一些知识,你就应该坚持下去——因为知识是最珍贵的东西。你瞧,我从不觉得有必要创造一个世界,来超越这个世界,因为这个世界在我眼中似乎一直够大、够美。我不晓得为什么在其他人眼中不够大、不够美——他们为什么一定要设想出新奇的领域或渴望住在其他地方,超越这个范围……可这不关我事。我想,我们都是不同的人。我只求了解这个世界。现在我可以说,在我走到人生终点之际,我对这世界的了解,比我来的时候多一些。同时,我的一点点知识,丰富了其他累积起来的历史知识——可以说,丰富了伟大的图书馆。这可不是简单的事,先生。能说这种话的人,都过着幸运的生活。”

对这个世界而言,阿尔玛是幸运的,她用头脑与双手解开了推动生命发展的机制,找到了对抗孤独人生的解药——独处并了解。

万物的签名的更多书评

推荐万物的签名的豆列