风吹旗动心不动

怀二
2015-08-23 看过

    我总觉得在此书晦涩的掩藏下其实是一种非常消极的三观。作者真像是个哲学家,而我好几次在中途迷茫了,反复得看反复得回翻。
    一个反反复复了三遍的相似剧情,每一次都是一样的结局,似乎现实和网游中都没有他们的容身之处。我开始反复思考BE的必然性是什么。必须要找共同点的话,这三词灯火阑珊下手毁去“我”的原因都是一种孤独感(“每次都是这样,你又想逃。”),而这种孤独感本质的来源就是作者真正要感叹的东西了。就像灯火自述的时候,初见狼居胥峰的鲁菲菲时吸引他的孤独感,一种共鸣的孤独感。
    想来想去唯一让他们HE的可能性就是在“奔现”的时候“我”接受了灯火阑珊的感情。但毕竟没有人规定被爱就必须爱回去,所以一切HE的可能性都被否决了。
    两个主角简直就是两种游戏玩家的典型心态。
    “我”是以理智为名的逃避,在游戏里想要逃回现实,在现实中想逃去另一个角落。风吹旗动心不动,背了姑娘过河的和尚才是真的放下了,放不下才要逃,逃了也就注定没有放下。而灯火阑珊相对来说就比较好理解了,也与我更共鸣些,在游戏中麻痹自己来遗忘那种孤寂感,不知道自己想要做什么反正只能这么做,偏执又天真的不想去区分网络和现实,最后终于丧失理智。一个完美的家庭反而容易造成这种迷茫。
    最后还是想马一下其中印象特别深刻的几个片段。
    “尽管我的那个地方只是游戏中的一座山峰。”
    “从那以后,我心里就再也冒不出诗句了。”
    “我突然想到从我家窗台下面向我伸出的手臂,现在我似乎有点明白了它来自何方。”
    “世界这么大,然而为我而疯,为我而死的人却只有你一个。”

     也许他们这并不算爱情,但是谁说网络没有真情呢。
5 有用
0 没用
落日 落日 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

落日的更多书评

推荐落日的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端