爱情这个强大的命题

Dearsyne
2015-08-21 看过
花了两天时间看这部罗兰.米勒的《亲密关系》,最初是在知乎上一个提问“有哪些
让你相见恨晚的书单”中瞥到的。期间经历了跟师兄差点分手的时期,自己对于亲密关系也有了自己的一些认识。(详见为知笔记
  这本书是美国许多大学人际关系课程的标准教材,相比于其他诸如《男人来自火星,女人来自地球》等畅销书更加专业、学术。
人类的感情的确十分丰富,人与人的亲密关系存在于许多方面,而本书主要集中在爱情和友谊的分析。
   首先是对亲密关系的定义,作者认为亲密关系至少包含六个维度:了解程度、关心程度、相互依赖性、相互一致性、信任度及忠诚度。人类是社会化的动物,我们需要彼此,没有办法逃避要与他人建立亲密关系,因此能够科学地理论地认识这一心理,对于以后的人际交往会有很大的帮助吧。
   第一章讲述的是人际关系的构成,文化影响(根源)、个人经历、个体差异(性别、性认同、人格、自尊)、人类本性、人际互动五方面构成了人际关系的主要影响因素。
  第二章讲述如何进行人际关系的心理学研究、偏学术。
  第三章讲述的是人与人之间的吸引力。有意思的一点是书中提到人与人之间产生吸引力的基础在于:吸引力本身是一种奖赏。一种是直接奖赏,即他人提供给我们的显而易见的喜悦。一种便是间接利益。大多数的人们都会喜欢与自己相像的人、或者拥有自己所期望得到某些特质的人。外貌很重要。 人们评价未来的伴侣一般有三条基本标准:
         1,热情和忠诚:值得信赖、亲切友善、给予支持、善解人意
         2,吸引力和活力:长相俊美、性感,外向
         3,社会地位和资源:经济宽裕、生活安心
有趣的是,男性和女性在选择伴侣时对这三条的排序即优先程度不尽相同(男性:213;女性31:2)在选择长期伴侣和短期伴侣时排序也不一样。
 第四章讲述了的是社会认知,及我们理解社会现象的直觉和判断过程。人们的认知决定了感受和行动。提到的概念有第一印象(首因效应)验证性偏差,一旦第一印象形成,人们更有可能去寻找那些能够证明自己正确的信息 证明自己错误的震惊。关系信念(宿命信念和成长信念)印象管理(亲密关系建立后,很有可能就没有动机在亲密的人面前保持自我形象了。另外亲密关系建立后,人们常煞费苦心地为自己的好友营造讨人喜欢的公众形象)
      第五章讲述了沟通。分为非言语沟通和言语沟通。社会渗透理论:大多数人际关系是以付钱的信息交流为起点,再扩充到更有意义的披露(沟通的广度和深度)但是没有任何亲密关系是能够完全开放的,再亲密的人也会有自己隐藏的一部分。
     第六章为社会交换。单纯的贪婪是对亲密关系中人们行为的最好描述吗?答案是有保留的肯定。如果奖赏高而成本低,人们最为快乐。但因为在亲密关系中我们寻求的奖赏取决于伴侣。所以满足伴侣也与我们的利益有关。如果我们希望秦牧关系的持续,我们会乐意保证亲密伴侣的幸福,并减少剥削他们。这样的行为或许受到自私动机的激励,但并不让人讨厌。
   记得里面还有提到爱情是有保质期的,即便是拥有幸福婚姻的夫妻,基本上都不能是爱情一直保持下去,是一个随着时间逐渐消减的过程。一般结婚的第四年是离婚的高峰期。也许将爱情慢慢转化为亲情是两人能够持续在一起生活的秘诀吧。所以以后碰到这种情形也不要忧虑啦。要理智地思考出现的问题。
书中作者给出了保持亲密关系的三步秘诀:一、欣赏你的伴侣,二、感激你的伴侣,三将前两步循环往复进行,。

幸福的人是那些对于自己的幸运随时保持感恩之心的、对爱有很强的感受力的人:-D
人生就是一个不断学习的过程啊

后面的几章便是讲了友谊,以及在亲密关系中出现的分手、离婚、家庭暴力、冲突等问题。
 友谊这个命题在过去的几年我也在不断地反思。因此少了些往下看的动力。而后面的问题自己暂时还没兴趣往下继续看。

总而言之这是一本关于亲密关系很全面、严谨科学地书。结合了大量现实生活中的例子,能够引起读者的共鸣。而里面的理论,有些乍看之下的确是现实生活中不能更浅显的问题,但用各种研究数据例子佐证显得十分有说服力,真是处处有学问。
人作为一种社会化的动物,无可避免地在像是生活中会碰到各种人际关系的难题,而亲密关系的独特之处又在于你是在跟最亲密的人打交道,这最能反映出自己本身性格上的特点,特别是缺点的暴露会让自己更无所适从,在爱情方面。

感觉自己还是适合看纸质版的书,电子版的不好做笔记T T以及看了很容易又忘。
亲密关系 亲密关系 9.0分

亲密关系的更多书评