我眼中的儒学

方多病
2015-08-20 看过
   
     我最近一直在泡知网,期望梳理一个中国思想的脉络,但自己才疏学浅常觉得力不从心,东挪西抄一些观点,留下以作纪念。
    
     简单的说,孝是中国的真教,孝观念来源于祖先崇拜,祖先崇拜又来源于灵魂不灭。对原始人来说,梦是不解之谜,偏偏梦中现实生活中的人物画草活灵活现,醒来却化为乌有。有时甚至能看见死去的亲人和共同劳动的伙伴,原始人误以为人体有某种东西可以从肉体中分离出来。当人醒着的时候,它寄居在人体中,当人睡着的时候,它可以离开人体道外面游逛,当人死去以后,它就永远离开人体到别的地方去了,这个奇特的东西后来就叫灵魂。原始人为了寄托情感和获得死去了的人的帮助,厚葬尸体和祀奉祖先,慢慢的形成祖先崇拜。

     原始人氏族兼并后为了维护稳定,把祖先拓展为神灵成为兼并后的共同祖先。 夏启建国之后又把神灵扩展为
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

儒家革命精神源流考的更多书评

推荐儒家革命精神源流考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端