人家也是有圈子的银

水秀乡
2015-08-18 看过

现下流行朋友圈,大家混成一堆,叽叽喳喳,热闹得不亦乐乎。其实根本没那么稀罕。咱老祖宗早就说过了:“物以类聚人以群分。”人有人的圈子,合则留不合则去。动物也是有动物圈子滴!不过,这些个圈子就有点拉郎配的味道了。
    话说,你们硬要把河狸和织叶蚁放在一处,并且冠以“建筑大师”的美名,可是两个人估计一辈子和另一个都见不着面,即使见面了,不过也是“纵使相逢应不识”,一个尘满面,一个鬓如霜。统统忙着筑巢。常年辛苦劳作呗!当然,这个圈子里的劳模可不仅限于上述两个,塔韦塔织布鸟、瓦工黄蜂、棕灶鸟、崖沙燕、白蚁、蜘蛛等等,尽在此列。
    还有,“洁白如雪”的圈子里,从天上飞的大菜粉蝶、象牙鸥、雪鸮、白鞘嘴鸥,到地上跑的雪羊、北极狐、美洲兔,还有水里游的海月水母、白鲸,林林总总,着实令人大开眼界!
    《动物的朋友圈》这么划分朋友圈的办法也真是第一次见。一部厚厚的手绘大部头,将200种左右的形形色色的动物,划出了42个圈子,划分的标准真真令人匪夷所思。听听名字就醉了——火爆脾气;斑点控;小巧玲珑;此物有毒;闭气冠军;擅跃一族,等等等等。大开本200多页的厚度,把一个个别具匠心的朋友圈的动物逐个画了出来,其中所花的心思和工夫,不言而喻。
    划圈子的维度当然是这本书的最大的新异之处,打破常规,妙趣横生。而对于同一圈子的动物的收集,那就不仅是仅靠想象可以完成的了,无疑要为之付出大量艰苦的努力。
    在欣赏之余,作为与孩子打交道比较多的人(此处脸皮略厚),想再说说一些思考和建议。
    一是,尽管手绘的感觉有其长项,但作为儿童对动物的认知需要,还是增配写实的摄影作品为好,有利于孩子们对自然界严谨准确的把握。
    二是,圈子的分类多样丰富,但在编排上再加以适当的整体归类为好,如外形、功能、秉性等等,对于类别的科学系统的划分是孩子们在学习当中需要获得的非常重要的概念。
    三是,现实的和想象的动物表现应当有所区别,比如“神话奇物”这个圈子基本上都是想象中的神兽,对它们的体现应当采用和别的圈子较为别样的表达,有助于孩子们对现实和想象的区别认识。

动物的朋友圈的更多书评

推荐动物的朋友圈的豆列