围棋少女

大肥兔
2015-08-16 12:00:52 看过
值得一读的小说,写得不错。知道这个作家和这本书是因为刘亦菲,看完之后还是对刘亦菲的眼光表示赞叹。

豆瓣上面说的“因为这场恋情,日本军官反省自已从小被教育的军国主义的价值,而女围棋手则更认识了自己母文化下妇女的处境。”

什么鬼。

一篇文章的内涵可深可浅,如果往深里说,作者在前言里说的也挺有道理:

“《围棋少女》是一场梦,希望梦中的沉沦与爱情能带来现实的清醒,能让人们对幸福对未来有一种特别的追求和信心。

它触动了现代人生存、感情的危机。美国“9.11”事件后,西方社会在痛苦地寻找各种新的定义:比如,什么是黑,什么是白,什么是犯罪,什么是惩戒,什么是忠诚,什么是背叛,等等;然而,《围棋少女》却讲述了在两种非常状态的敌对文化中,男性与女性在对立中相爱、探讨乃至达到升华的可能。”

可能对于动荡和苦难会有一种下意识的淡化和逃避,对于战乱并不是很喜欢回顾。而这本小说的背景即是九一八那个时候。

小说采用的是第一人称的双线结构,男女主角一章一次分别以第一人视角出现。开始还没弄清楚具体情况。
两人的经历都很丰富,女主角生命中出现四个男性,先是喜欢自己但自己不喜欢的表哥,再是恋人敏辉,女主角和他欢爱并且献出了身体,并且在后来怀孕堕胎。但是敏辉其实是革命的,有些东西比爱情更重要,革命失败后被杀,并且和与自己一同革命的女性结婚背叛了女主角。
第三个是晶琦,他和敏辉是好友两人一起组织革命,他喜欢女主角,在被抓的时候背叛了自己的朋友从而苟且偷生,在东北沦陷的时候劝服女主角和他一起逃亡北平。后来两人矛盾不断激化,女主角逃离了他想要重回东北,在找她的时候晶琦被炸身亡。

而最重要的日本军官,是在全书40%左右两人才因为围棋而有交集。女主角在逃离东北之前曾经问过他是否愿意带他走,但是得到了否定的回复。在最后逃亡东北的时候被日本抓住,而军官正是在里面。

全书在这里是最戏剧性的一处,很有感染力。我不经想,这本书意蕴深厚,如果拍成电影会怎样。

我把中国少女紧拥入怀。她朝我肩膀狠狠咬了一口。我顾不得疼痛,与她贴面相依。眼泪在不知不觉中留了下来。我对她小声说:
“对不起,对不起....”
她用歇斯底里的狂呼作答。
“杀了我吧,求求你杀了我吧!别让我活下去了。”

“别担心。我会随你同去的。我会在黑暗中保护你的。”
她睁开眼睛。
“我叫夜歌。”