陪你一程亦或一生

李梓妍
2015-08-15 看过
 有些话如今想来觉得矫情却是当时的我们内心无比真实的感受,只有时间从未迟疑执着坚定地一直往前走。在过去的日子里,那些陪伴我们的人也许已经远去,也许还守候在我们身边。很多时候连我们自己都不知道是如何与对方走散的,只是某一刻突然停下来,才惊觉昨日最亲的某某只有在记忆里还依然鲜活。

这本《鹿鸣》是一个以朋友为主题的故事集,收录了八月长安、卢思浩、飞行官小北等人的作品。第一次在地铁上旁若无人地看书,时间没有在等待和煎熬中浪费,把思想投注在“朋友”的世界里,周围的一切都可爱起来。

我想大多数人都会有和八月长安类似的经历,身边存在这样一个最佳损友,仿佛水火不容,不甘在对方的世界里安分,所以会不断制造表面的难堪。当你满怀热情想开始做一个自己觉得会惊天动地的大事时,第一个跳出来反对并且试图浇灭你热情的恐怕就是她。然而这并不影响你们相互鼓励完成心底最渴望的梦想,大冬天大摇大摆吃着冰淇淋压马路。很多没人愿意和你一起做的事情,她都一一陪你尝试了。

小的时候一起玩过家家,上学放学一起就是好朋友。上一秒为了某个玩具大声宣布以后不跟你玩儿了,结果下一秒就会笑若阳光地问对方吃不吃棒棒糖。随着我们慢慢长大,友情显得越来越奢侈,越来越珍贵。于是后来价值观和人生观决定了我们究竟和谁做朋友。可遗憾的是,没有人可以为某一段友情签下期限,一年、两年或是一生。正如书里张皓宸所说:“时间里的我们各站停靠”,而我们自己也往往不知道会在时间的哪一个节点选择下车。

每个人都对朋友赋予不同的概念和价值,卢思浩认为朋友之间长久不见面的再次相见之前,所有的担心和忐忑终会在见面的那一刻显得多余。就像我去武汉看朋友之前各种担心,怕见面后冷场,毕竟很长时间没有在对方身边。但其实不会,一见到她你就会觉得青春还在,所有一切熟悉得就像高中,我们都没有改变,变的只是地点和心情。

可怕的不是岁月让友情变淡,而是无论你如何想念,你珍惜的朋友已经离开这个世界。当我看完暴暴蓝笔下的整个故事,读到“我经常会回去上海,但是再也没有吃过小杨生煎。还有,每次听到全家便利店的开门铃声就会想起你。百威啤酒我也不喝了,也很怕再听到那首if i could see you again。你看,你教会我的那些勇敢我都留着,但是你也为我平添了这么多胆小。”时,我忍不住流下泪来。我觉得自己很幸运,最好的朋友一直在,从未走散或离去。

友情以不同的相处方式存在着,每一刻都发生着关于它的故事。自由极光《白昼之月》我也很喜欢。从朋友到恋人,为了对方成为更好的自己这样的故事会很吸引人,尽管这中间有错过有遗憾。
虽然很多时候我们形单影只,但是依然对友情如此笃信。因为朋友永远会在你需要帮助的时候为你义无反顾地付出,他们是唯一知道你的梦想不会质疑和嘲笑而是一直和你相互鼓励前行的人。

无论陪你一程亦或一生,他们都会和你一样迈着潇洒的步伐走向前方。
鹿鸣1朋友 鹿鸣1朋友 8.1分

鹿鸣1朋友的更多书评