千年一叹 千年一叹 7.8分

禀告始祖,此行成矣

北冥有鱼名为鲲
2015-08-13 看过
这本书的写作背景是余秋雨先生跟随凤凰卫视的“千禧之旅”,在世纪之交越野数万公里去考察人类各大文明遗迹,照他的说法:“在即将跨越这道千年山梁时,不能不回头看看以前的那几道千年山梁。”整个行程的路线是希腊,埃及,以色列,约旦,伊拉克,伊朗,巴基斯坦,印度,尼泊尔,中国。
在游记中,余先生一方面描述了很多文明的古迹,让人不得不惊叹古文明强大的创造技艺,并为它们的衰败感叹;另一方面描述了人类古代文明路基的大多数路段的战壕密布,盗匪出没和荒原,以及荒原深处的断壁废堡、幢幢黑影、闪闪目光。古今对照,更引人深思。
我把我的读后感分成了以下四大方面。
一、一段文明的成长极为不易,可是摧毁一段文明竟如此轻而易举。
每个地方都有很卓越的文化古迹,比如希腊的德尔斐、巴特农神庙和克里特岛的克诺萨斯宫殿,里面的很多技艺甚至现代人还在学习,“(克诺萨斯)科学的排水系统直到今天仍有不少城市建筑学家来观摩;粗细相嵌的陶制水管据说和本世纪瑞士申请的一项设计专利没多少差别;单人浴缸的形态即使放在今天巴黎的洁具商店里也不算过时……”。更别说埃及的金字塔,以色列的耶路撒冷,约旦的玫瑰色城堡以及印度以泰姬陵为代表的充满东方童话色彩,“极度华丽又极度单纯”的建筑了。
建筑是每一段文明的高度体现,它们每一座都需要花费几十年甚至上百年去修建,体现各自文明最华丽的一面。
然而现在大部分城堡已变成断壁残垣,昔日的街道变成了荒原和战壕。文明建立很不易,毁起来倒是轻而易举。
二、比起古迹的风化腐朽,更可怕的是人们心中文明的枯竭。这个“人们”又分成统治者和普通民众。
古迹难逃风化的命运,但让人深思的是为什么这些地区的文明再也没有振兴起来。我想总归还是人心变了。
正面例子如约旦。全部景物色调和谐,沿路建筑匀称,仿佛有一双见过世面的巨手反复打理,而且,“没有标语,没有宣传,一切都蕴含在一种不事先声张的低调中,他们连一个得意的表情也不给,好像如此体面是一种天造地设的存在,在这里已经延续了两万年。”约旦现在能继续发展,很大一方面是因为侯赛因国王的国策,另一方面是人民保持着勤恳的生活态度,并不断学习。这个国家的人民在用行动告诉我们他们没有放弃。
反面例子又有两种大趋势:战争和懒散。前者如伊拉克、伊朗,终年战乱,土匪、贩毒集团横行。后者如希腊、印度,人们总是很懒散,终日无所事事。“所有镇子的道路旁永远站满了大量蓬头垢面的人,互相看来看去。从小孩、青年、壮年到老年,好像要互相看一辈子,真不知道他们靠什么得到食物。”通常这样的国家的典型特征是大多数人贫穷,肮脏,不懂文化,不干活,没有秩序,而且超生严重(人口在穷人里膨胀)。
这样的国家文明不能发展主要归咎于统治者,上层以权谋私,下层民不聊生。人太多,最原始的物质要求冲散了所有精致的文明。至于民众方面,我好奇他们竟一点不考虑吃饭问题,宁愿饿死也不愿意去劳动!
不知道成佛的释迦摩尼看到现在的印度会有什么感觉。
三、有生命力的文明应该是刚柔并济,返璞归真,传播交流的。
    说文明应该刚柔并济,在佛教和甘地的身上体现的最明显,他们都反对暴力。但是很快就被自己的对手吞灭了。虽然和平稳定的局势才有利于文明发展,但我们也应该有保护自己的武装力量。这也是为什么国家的军事和文化一样重要了。
至于传播交流在埃及文明体现最清楚。他们一直“沉醉于自负的神秘。当它以庞大的雄姿切断了自己被外部世界充分理解的可能,其实也就切断了自己的延续使命”。
说返璞归真是要保护环境,不过度开发资源,还有尊重生命。比如印度文明因为宗教的误导,轻视生命、不负责任,以致人们最后连腐朽、恶浊和奴役都可以忍受。
如波斯文明、希伯来文明,能屈能伸,得以延存至今。
四、为中华文明骄傲,深感我们背负着传承文明的重要使命。
看完全书的第一个感觉就是深深的民族自豪感,为中华文明屹立千年不倒而骄傲,第二个感觉就是想翻翻老祖宗写的东西。
从秦的大一统,到儒家法家思想占主导地位,到科举制。它们都受过批判,但也正是因为它们历史可以被记载,秩序深入人心,文化得到普及,中国千年文明得以传承下来!当然,中国文化也有弊端比如太注重人际关系。彼此尊重,互相礼让是我们接下来的目标,这些在先人书本中早有提及,我们应该回头看看了。
总而言之,期待在这个新世纪里,大家都会有反思有进步吧!

Ps:据说第一版语言更犀利,也配有地图什么的,或许那本读起来更棒!
2015.08.11

千年一叹的更多书评