造物的喜悦

王千斤
2015-08-10 看过
它让我想起两本书。一是吉米•哈利的《万物有灵且美》,一是加布里艾勒•格特勒的《寻访行家》。

读《造物有灵且美》经常让我有豁然开朗的感觉。我当然不敢说刚刚开始学习烘焙的我算是一个造物者,但那份以前从未曾有过的愉悦与恬淡心情常让我自己迷惑不已。而它似乎帮我解开了谜题。

造物,往往能够让你完全关注于当下,整个造物的过程,因为你打心底的热爱和创造的自由让你可以心无旁骛。你在不自觉间表达自己的心境,从心底享受制作它的过程。当物体从零散杂乱变得美丽有形,就会有一种满足的成就感产生。

真正的造物者总是从容的,没有愚昧的执着,而是对着生活随波逐流,就像“mon Sakata”的坂田敏子。最初经营服装店只是因为找不到合心意的衣服给儿子穿,后来孩子长大不再需要童装才开始做女装。

“我只是从日常生活中理所当然的事开始做而已。不勉强自己,不为难自己,慢慢地一心一意做好当下力所能及的事就好。和到手的丝线与布匹面对面、心对心就好。”《造物有灵且美》中的手艺人大抵都是如此。正因为这份从容,才能完全专注于当下,制作出自然质朴而又充满灵气深刻打动人心的作品。

造物者的内心大都纯粹,所以才有一份手作的坚持。

与工业机械制品相比,手工作品往往更具风味,而且因为从无完全相同,所以更是各具特色,就像哈利波特中的魔杖自己找寻最合适的主人。

史蒂芬•芬克做的笔只有三种简练造型,“但每一支笔的粗细和弧度的圆润都有微妙的不同。这些不同,又是制作过程中自然形成的。依着木纹的变化而停手的时间点、木头的硬度、当时的心情与兴致,这些因素结合在一起,便在执笔之人的心中产生一丝涟漪。而正是这种涟漪,让一个手艺人的工作变得生动而有趣。”每一个真正的手艺人无不如此,所以,他们才能够真的享受工作的乐趣,而这,正是手艺人的灵魂。

如果手艺人变得急功近利,他就再难享受造物的乐趣。金钱具有魔力,它常常可以让一个人完全忘记初心,虽然忙碌却并不清楚自己究竟在追逐什么。所以,真正的造物者往往是安静的,他在造物的过程中感受喜悦,他们往往为了保持乐趣,而严格控制着产品数量,让自己可以在恰好能享受的状态下工作,这是本书中二十位手艺人的共同之处。

就像全书中最打动我的坂田敏子说的那样——“就这么简单,只要做自己喜欢做的,只要做当下能做的,就很好。”

造物有灵且美的更多书评

推荐造物有灵且美的豆列