夜讀抄(一)【司徒琳著《南明史》】

振振公子
2015-08-10 看过
1司徒先生以南明各政權的興起、滿洲的征服直至最後的滅亡交替作為每章的題目,是否潛意識中認為南明的衰亡是歷史難免之局。
2司徒先生認為南明滅亡最大的癥結在於文武不合,各章的筆力亦主要集中在此處,對間或出現的文武全才必拈出表彰,對純粹的書生作戰如黃道周、純粹的武將反正如鄭成功亦不辭煩勞記其征戰經過,意謂沒有文武的結合,明朝的復興必不可行。
3對於底層的民眾,司徒先生直言其毫無政治信仰,他們要的只是安定的社會秩序。書中反復言到,南明為維持其政府架構以及軍事行動,對百姓賦稅之重,即使英明如隆武帝亦無法避免。大多數捲入軍事活動的普通百姓的目的是在于維持安定的生活,贛州的百姓最為典型,既拼死抵抗清兵的進攻,亦拼死抵抗金聲桓、李成棟的明軍。
4鄭成功北伐失敗的根本原因在於以僻處東南一隅測天下大勢,得到清軍已經腐敗的假象,因而掉以輕心。當時南明內部普遍認為鄭成功進取台灣是失敗的表現。
5本書意在從制度的角度剖析歷史興亡大勢,很少對歷史人物的評價。更是筆墨都集中在南明一方,絕少從清朝的角度著筆。
1 有用
0 没用
南明史 南明史 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

南明史的更多书评

推荐南明史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端