《从西门吹雪看中国人的社会价值观》

范叔
2015-08-09 看过
中国人的社会价值观是由两个基本要素构成的,第一财富,第二专业领域的地位,缺一不可。也就是说你既要有钱,又要有本事,而且本事不是一般般的大,得是专业领域的领军人物。那你就会成名,才有出息,甚至在历史上留下一些记录。
       而当你没有财富,仅仅有本领,哪怕本领再强,没人会鸟你。中国有句话叫“高手在民间”,就是这一现象的描述。而你有财富,但你并没有专业领域的地位,大多数人对你有的只是两种态度:不屑和仇恨。表面上尊敬你,暗地里骂得你狗血淋头。现在的富二代,官二代表面给人以财富的惊叹,背地里全是拉的仇恨。
       西门吹雪,家世也很好,居所「万梅山庄」的富贵荣华,也绝不在江南花家之下。专业领域地位极高,他与少林派方丈大悲禅师、武当派长老木道人、南海飞仙岛「白云城主」叶孤城、「青衣一百零八楼」总瓢把子霍休、峨眉派掌门独孤一鹤」齐名,是当今天下武功真正能达到颠峰的六人之一。我记得书中描写他第一次出场的段落:「盆里的水还是温的,还带些茉莉花的香气。西门吹雪刚洗过澡,洗过头,他已将全身上下每个部分都洗得彻底干净。现在小红正在为他梳头束发,小翠和小玉正在为他修剪手脚上的指甲。小云已为他准备了一套全新的衣裳,从内衣和袜子都是白的,雪一样白。她们都是这城里的名妓,都很美,很年轻,也很懂得伺候男人——用各种方法来伺候男人。但西门吹雪却只选择了一种。他连碰都没有碰过她们。他也已斋戒了三天。因为他正准备去做一件他自己认为世上最神圣的事。」拿现在的话来说,就是最著名的KTV里的头牌小姐,外围圈最高标价的嫩模,都只配给他梳头剪指甲。何等的财力?!我想所有读者都会对西门产生一种敬畏,至今一提古龙小说,没人不知道西门吹雪的。这就是我们的社会价值观。
       回到现实,再来看看我们一个叫王菲的歌手。基本可以认定是当代流行乐女声第一人,专业领域地位极高。财富有多少?不清楚,只知道相当富有。所以崇拜者很多,社会影响力很大,娱乐新闻很关注。我拿西门吹雪和王菲来举例子的原因,不仅仅是为了说明我们社会的价值观,而且是为了指出现在非常流行的一个错误观念:性格决定成败,EQ情商起决定性作用。这是我非常不认同的理论,性格是生活环境、成长经历以及所受教育所形成的,你很难改变。老祖宗都说了「江山易改本性难移」,现在许多人提出了这一理论,其实是一种弱者的生存逻辑。你没钱,你没专业能力,就只能提高EQ,好好学怎么“做人”来取得社会认可。什么叫做人?以前有本书在中国很流行,叫《人性的弱点》,这里面教得很透彻。怎么学会赞美别人,怎么学会在语言上让人觉得舒服,怎么在社会礼仪上让别人觉得受到了尊重。可是你真去做了,先不说是不是会得到成功,但我已经可以肯定别人在背地里是怎么说你的。那种议论带着不屑,带着鄙夷。为什么?因为社会的价值观就是二个要素,没有第三个。西门吹雪可以很“冷”,性格可以很孤傲。王菲可以很不合作,可以很少废话。因为他们具备了这两个要素,其余都是多余。所以你真正想成功,绝对不能从改变性格开始,而是要从如何增长财富,如何增强专业能力下手。当你具备了这两个成功的要素,什么性格,什么脾气都可以被别人当作特点来吹捧。反之,什么性格,什么脾气都是你失败的原因。
        最后我想说人生价值观是你自己的,社会价值观是整个社会的。你的人生价值观和社会价值观是可以不一样的。你的成功不需要别人来认同。

陆小凤(1-4册)的更多书评

推荐陆小凤(1-4册)的豆列