永远相信美好的事情即将发生

东拼西凑
2015-08-08 看过
    去看这本书是因为我的一个同学,不是因为他向我推荐了这本书,而是当我看到这本书名的时候——《幸运的方法》——就想起了那个同学。他大学的期间基本上就是各种玩,各种挂科,各种活动。大学生活该有的经历都经历过了,除了拿奖学金。本来大家都以为他都毕不了业,找不到工作的。结果他是我们班上找工作最顺利的,也拿到了一个不错的offer。他就是一个幸运环绕的人,以前说不明白为什么,看了这本书也是有一些道理可以循迹的。

这本书从幸运者身上总结出来四个法则,刚好也能在我同学身上找到影子 。
    1.充分利用一切偶然的机遇。对于幸运者来说,他们在生活中不自觉地就创造出了很多机遇,也充分利用了很多机遇。而幸运的机会也很大程度上来源于他们平时所创造的强大的“运气网”——结交很多的朋友,参加各种活动。就如我那位同学,大学里就喜欢参加各种活动,认识很多人。他不是那种一看就是很善于社交的人,而是自己一个就独处不了,跟别人玩乐聊天才会感到轻松自在。他本人也是一个容易让人接触的人,乐观有趣,大方不在意细节,有时还有点呆萌。所以他认识了很多朋友,参加了很多活动,也得到了很多帮助。当有一次某公司来学校实习生招聘的时候,他就背着书包准备去面试,临走时还叫了我。我纠结了一下就没去,觉得自己还没准备好。最后他竟然直接就通过面试去了那家大公司实习,而我最后去了一家小公司实习。当我自己辛辛苦苦网上找了很多模板,改了又改才弄出一个还算满意的简历时,他就花了几十分钟找到了实习的学长学姐帮他美化了简历。对比之下,他的简历更加的丰富多彩。当我还在埋头准备某公司的校园招聘的时候,他不知道从哪儿弄来了这个公司的内部推荐的渠道。当然他也分享给了我,这让我们对了一次进这个公司的机会。当我俩同时去面试一家公司的时候,他通过了,我却挂了。按他的说法是,那面试官看重了他某些特质,而且运气很好,那面试官更他性格特别像。整个校招的过程他都是非常顺利的,拿了几个不错的offer。他自己也说自己不知道为什么,就是运气非常好。
    2、相信自己的幸运直觉。我那同学以前通过某个方式做完某件事,并获得成功后,也常说当时他就是有一种直觉,觉得自己这样做可以成功。我当时就觉得是扯淡,就是他运气好而已,哪是什么直觉。不过现在看来,也就是因为他相信了直觉,所以运气好。现在看完这本书,也开始觉得直觉这东西也是有道理的。当要做某些决策的时候,直觉会告诉我们该怎么做。直觉并不是随意的猜测,而是潜意识结合了自己过往各种经历经验所做的快速计算后的结果。有些时候,找不到明确理由的时候,通过直觉做出抉择也是一个简单而搞笑的方法。
    3、永远期望美好的事情发生和厄运变为好运,都是讲的一个积极乐观的心态。这个容易理解,当自己乐观积极的时候,才会积极的去发现寻找和利用各种机遇。就算厄运来了,乐观积极的人会采取正面的行动,坚持下去,事情总会像正面的方向推进的。塞翁失马也就是形容这种状态。在一次跟学弟学妹做分享会的时候,我那同学并没有总结出很多明确具体的面试技巧,因为他自己就没利用什么面试技巧。但他却重复了一句话多次——“永远相信美好的事情即将发生!”这是他自己感受最深的一句话,也是他现在所坚信的一句话。
    当我在图书馆经过一个书架看到了这本书的时候,就想起了这位同学和他说的话。于是赶紧借回来读读,读完之后也对幸运有了一些了解。也开始尝试着按照幸运的方式来重塑我的生活。
正能量2 正能量2 7.1分

正能量2的更多书评