彷徨的“正义”之刃

死神的挽歌
2015-08-07 看过
这部以少年犯为题材的小说之所以吸引我是因为它深刻地写出了4对矛盾和反差:

1、少年犯如此凶残,法律却如此软弱,甚至反过来成为他们的保护伞,让他们更肆无忌惮。

2、法律摒除了受害者及其亲属的感情,让他们的悲伤与愤怒无处宣泄,逼迫他们去行使自己的“正义”。可一旦他们的身份从受害者转为施害者,立马成为法律制裁的对象,丝毫不考虑其间转换的原因。可怜我们有良知的男主,背负着道德的十字架,在法律与正义之间彷徨。

3、以媒体为代表的大众,表面上呼唤正义,斥责法律的不公,同情受害者,可内心却十分冷漠,一切以自身利益为转移,一旦新闻话题转换了,过去的种种就被遗忘。

4、警察最了解法律的弱点,因此在情感上最能理解受害者,甚至私下支持受害者的复仇行为,但作为执法者,又不能不履行职责。其实自始至终,他们都不知道手中的“正义”之刃应该刺向何方。
47 有用
0 没用
彷徨之刃 彷徨之刃 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

彷徨之刃的更多书评

推荐彷徨之刃的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端