安然相处,同时自在独处

meiya
2015-08-07 看过
奶茶没结婚之前,很多人对她的刻板印象可能就是那唱着《一辈子的孤单》的文艺女歌手,但在我眼中,她真是一个大才女,演戏、唱歌、摄影、写作样样玩得转。相比于喜欢奶茶的歌,我更喜欢奶茶的电影和书,她的电影《少女小渔》《征婚启事》《20 30 40》我看过多遍,她的书,几乎每一本我都不会错过。我似乎更喜欢通过电影和书展现的那部分她:美丽聪慧,温润如玉,很独立很自我,也可以与他人在一起,温和相处。

这本《我敢在你怀里孤独》是奶茶怀孕时创作的新书,以“自处”和“相处”为主题,她不仅分享了很多自己对生命的思考和感悟,对于独处和与人相处的独特见解,还让你看到一个不一样的更丰富立体的她,那个很有幽默感,会玩网络游戏,生产前会焦虑不安的她。在她的带领下,我们看到她和8位朋友的对谈,你会知道卢广仲原来是《黄帝内经》控,陈绮贞一天上网的时间不超过一小时,五月天的石头从未独自旅行却一个人留过学……借由奶茶的文字,我们看到这些创作型歌手、电视节目制作人、舞台剧导演和心理咨询师是怎么理解“自处”和“相处”的。

书中金句很多,随便一句都可以拿来当签名用。如:

“人的一生,不是在争取自己的空间,就是在适应别人的空间。”

“只要生活有趣,那一天的生活就值回票价。”

“独处是一种精神上的自由。”

“一个人独处所感受到的孤独感,经常比不上置身人群的‘孤独’。”

“相处就像是把两个独处放在一起。在一起时像粘土,形塑成第三种样貌;分开的时候像磁铁,彼此相吸却又各自独立。”

……

因为看了这本书,前几天和一个朋友吃午餐时便谈到独处这个话题。我说,在当今生活压力大,节奏快,房价高昂的大都市里,人与人之间的关系比较疏离和淡漠,很多人每一天的生活都是上班、下班,然后回到自己的出租里对着电脑,学会独处就变得很有必要,如果一个人不会独处,无法好好跟自己相处,找不到独处的乐趣,也无法与他人连接,内心的孤独感就会比较严重。我在心理咨询中遇到一些在孤独感里痛苦挣扎的男女,他们大多恐惧孤独,感觉自己要溺毙其中,生活很痛苦。

朋友回应道,独处,是一个人的人生必修课。在这个信息爆炸的时代,如果一个人没有独处的时间,他接收到的很多信息就无法进行处理,无法变得真正属于他自己的东西。这是一个学习的时代,每天的新技术,新咨讯很多,一个人只有不断学习才能紧跟时代,不被社会所抛弃,而学习最需要一个人独处,你看书的时候,你思考的时候都是一个人,孤独是件好事,你孤独的时候就是学习的时候,你学习的时候同时也在学习如何独处。他甚至断言:未来一定是属于那些会独处的人。

某种程度上,我认同朋友的观点。独处是一门必修课。独处让我们从繁忙的外部世界回到自己,学习自己与自己对话,自己和自己呆在一起,一个人在独处的时候,灵魂得到滋养,精神得以自由。不仅仅大人,连小孩也需要独处。有没有人注意到五六岁甚至更小的小孩也需要发呆的时间,需要自己和自己玩的时间。他一个人呆在角落里安静地玩耍或者发呆,不希望被其他人打扰时,其实他正进行着独处的训练。另外,孩子有坏情绪的时候有时需要大人的安抚,有时则借助独处让自己的情绪平静下来。

从心理学上讲,人也确实需要独处。因为独处,是进行内在的整合,让一个人成为一个更稳定、统一、完整的人。我们的成长,每一天都是累积新经验的过程。这些新经验输入后要消化吸收、整理归类,存放在我们内在记忆的某个角落,方便我们日后能够顺利输出。独处的过程就是这一整合的过程,是一个人成为坚实独立自我的成长过程,也是让一个人拥有与众不同的内在世界的过程。

因此,人们才会说独处是一种能力,有能力独处的人才有爱的能力。在《我敢在你怀里孤独》这本书中也多次提到“学习独处是建立良好相处关系的基础,能好好享受独处的人,才能够跟人发展出美好的相处关系。”有的人没有独处的能力,无法在独处时让自己生活得快乐自足,渴望有个人可以陪伴自己,减少自己的孤独感,渴望有人能照顾自己,让自己依赖,那他谈恋爱,进入关系后,因为自身的不够成熟和独立,过分依赖,只会让另一半不堪重负,关系就会出现很多问题。

在我看来,一个人、两个人、一群人,独处、相处、与团体共处都是一个人需要去学习和平衡的。我们是个独立的个体,同时也在与家庭、与社会上的其他人在一起。何为人?按照孔子的说法人即“仁”,“仁”一个站立的人,同时不仅是我一个人,还有我以外的很多人。每一个人都是赤裸裸地来到这个世界,然后赤裸裸地离开,但又活在关系中,我与自己的关系,我与另一个人的关系,如亲子关系,亲密关系,我与社会上其他人的关系,如同事关系、社群关系。再扩展开来,我们活在一个地球上,活在宇宙空间中,我们与天地万物都是有关系的,这样的关系让我们知道人是孤独的,又是不孤独的,我们要学习自处,也要学习和天地万物和谐相处。习惯独处的人要练习相处,善于相处的人则要训练自己独处。

很喜欢书中写到的温尼科特的那句话“窝在爱人怀里孤独”(Dare to be lonely in someone else's arms),“真正成熟美好的关系是——即使两人暂时无话可说也无所谓,相对无言,就暂时沉默,可以静静地躺在对方的怀里孤独,这是两人相处信任的极致表现,也是最高境界。” 我的理解是,真正成熟独立又自由的人,独处是一种美好的体验,与他人相处,与世界相处也是一种美好体验。一个人,两个人,甚至更多的人,他可以孤独,也可以不孤独,可以安然相处,同时自在独处,因为他的内在没有纠结与不安,只有全然的安心、信任与自由。
204 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看更多回应(19)

我敢在你怀里孤独的更多书评

推荐我敢在你怀里孤独的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端