行走于服从和反抗之间

书评人彭忠富
2015-08-03 21:19:39 看过
行走于服从和反抗之间
——读《温和激进领导》
彭忠富
在职场生涯中,标新立异的我们发现自己常常迎来别人质疑的眼神。那里面暗含着疑惑,这小子野心不小;或者吐露着怨恨,莫非这小子想抢了我们的位子。其实,我们不过想踏踏实实地做好本职工作而已。我们既希望融入环境,又希望保持自己与众不同的特质,温和地在组织中推动激进的变革。美国斯坦福大学商学院组织行为学教授黛布拉 E•迈耶森,将我们称之为“温和激进派”。黛布拉长期为在工作中因政治、个性、种族等问题遇到麻烦的人提供援助,指导他们如何改变在工作场所的行为,而温和激进派人群正是她的研究对象。
黛布拉在其新著《温和激进领导》一书中指出,人们由于各种原因扮演着温和激进派的角色。由于他们的社会特征——例如种族、性别或者价值观和信仰使他们与组织中的大多数人存在差异,使得他们在主流文化中感受到了各种不同程度上的不适应。所有这些人都在表现其“不一样的”自我的欲望和融入主流文化的需求之间进行挣扎。他们在顺从与反抗这两个相反的方向之间不断徘徊,而这种紧张状态往往会使他们对自己的组织持有矛盾的心态,值得所有管理者重视。
本书包括温和激进派,温和激进派如何扭转局面和温和激进派面对的挑战三部分。第一部分是本书的基础,作者完整全面地介绍了温和激进派,描述了他们经历的紧张状态,探讨了他们在对这些紧张状态做出反应时采取的行动策略,并且提纲挈领地介绍了作者整体上关于变革、自我以及二者之间关系的理论。在第二部分,作者描述了一系列反应方式,其中包括从沉静形式的抵制到更为直接、更有意识的变革和抗议的策略。在第三部分,作者探讨了温和激进派面对的挑战,以及对组织和社会来说,这些挑战所代表的机会。温和激进派面对着两种最基本的挑战:一种是那些关于如何坚持他们的“自我”的挑战,另一种是那些关于如何在内部推行一个变革进程的挑战。在这两点作为中心思想的前提下,作者希望能够明确地解释对于组织如何进行变革,所谓“自我”的本质所在,以及如何通过行动将这两者联系起来的设想。这些观点是作者通过自己研究,并通过借鉴其他人的研究成果的指导而得出来的。
作者指出,组织成员会因为性别等各种因素,造成自己成为组织的异类。通常强调高效的组织都很排斥这种异的存在,某些组织的入职、培训等社会化的过程,都在努力地打磨着某些异的棱角。然而,这样的结果却是以牺牲组织的创新能力为代价的。因为,确切地讲,创新本身就是低效的,创新行为通常都是无章可循、触犯众怒的,疑惑和矛盾是滋生创新的沃土。如果没有宝贵的异,创新从何而来?而创新是一个组织发展壮大的必经之路,因此对于温和激进派,管理层应该理性看待,而不是一棒子打死。
这本书对当代组织里的成员经历进行了描画,在许多情形下,他们中的每个人都必须为了在工作中展现他们的“自我”而进行奋斗。作者描写了温和激进派如何在保持个性的同时引发变革,描述了他们如何维持他们的双重追求和双重身份,以及他们用来缓慢而持续地引起变化的平平常常的,有时是平淡无奇的过程。温和激进派并不是一个人在战斗,这是一个庞大的群体,他们巧妙地行走于服从和反抗之间,学会了在职场中保护自己,做变革的推动者,而不是改革的牺牲品。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

温和激进领导的更多书评

推荐温和激进领导的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端