组织转型中的领导艺术

书评人彭忠富
2015-08-03 看过
组织转型中的领导艺术
——读《领导变革》
彭忠富
拜科技所赐,我们生活的这个世界今天真可谓瞬息万变。有时候,我们甚至还没有来得及消化一门新技术,它的后续升级版已经出来了。科技进步让我们眼花缭乱,更新换代让我们无所适从,我们能做的,只能是与时俱进,尽量不被世代的潮流抛在后面。
对于个人来说是这样,对于一个个企业组织来说,也是这样。不能跟着市场变化做出调整,那么就会被变化的离心力将我们抛出竞争的队伍。最近几年,摩托罗拉、诺基亚等一批世界级的领军企业相继陷入严重困境,甚至破产,越来越多的成功企业感受到了前所未有的危机与挑战。我们该何去何从?在这个世界上,唯一不变的就是变化。我们要想适应这个变幻莫测的商业环境,企业必须变革,必须转型,必须对旧的思维模式和行为模式进行有针对性的改变。IBM成功转型的背后,是郭士纳对IBM思维模式和行为模式的改变;苹果成功转型的背后,是乔布斯对苹果思维模式和行为模式的改变。
举世闻名的领导力专家,世界顶级企业领导与变革领域最权威的代言人,哈佛商学院终身教授约翰P•科特认为:组织取得成功的方法是75%~80%靠领导,其余20%~25%靠管理,而不能反过来。管理不是领导,管理是让一个系统正常运行。而领导是建立新系统,或者改变旧系统。领导带领你进入全新的、很少了解甚至完全陌生的领域,
科特教授在其新著《领导变革》一书中,提供了一个领导变革的路线图,具体包括八个步骤,分别是:“树立紧迫感,组建领导团队,设计愿景战略,沟通变革愿景,善于授权赋能,积累短期胜利,促进变革深入和成果融入文化。”这八个步骤缺一不可,环环相扣,省略或忽略了任何一个步骤,都将影响领导变革的效果!其中“树立紧迫感”最为重要,因为没有足够的紧迫感就没有压力,没有压力就没有动力,当然所有的改变都无从谈起。如果我们能够自觉地把这个流程融入组织的血液当中,就能在组织的各个单元和部门发挥适应性作用,帮助部门和组织不断适应新的环境和新的挑战。
科特指出,企业组织成功带来某种程度的市场领先,市场领先又促使组织继续增长;之后,控制这个规模越来越大的组织就成了公司的主要挑战。因此,注意力便转移到了内部,着重培养人员的管理能力。由于重点放在了管理能力而非领导能力上,官僚主义和关注内部的做法就占了上风。但是,随着公司持续取得成功,市场统治地位牢牢站稳,公司即使出了问题也得不到处理,一种不健康的自满情绪便开始滋生,所有这些“大企业病”使组织变革难上加难。
从起伏跌宕的互联网泡沫到史无前例的企业并购活动,我们已经知道,广泛、艰难的变革不再是例外,而是常态。在变革的世界,组织需要植入变革的基因,让变革理念、战略、组织、制度和文化成为适应新世界的核心能力。今天,通过重大的组织变革,一些组织极大地适应了环境的变化,一些组织提高了自身的竞争优势,还有一些组织创造了美好的未来前景。但是,对于大多数组织而言,改善情况是令人失望的,以至于公司陷入困境,走向破产的结局,实在让人惋惜。
作者认为,21世纪的成功组织需要具备以下要素:“持续的紧迫感;高层领导的团队合作;拥有能够创立并沟通愿景的领导;广泛授权;授权管理,以实现卓越的短期绩效;消除不必要的相互依赖;建立适应性的公司文化;员工需要了解更多领导和管理方面的知识。”要想建立和维持这样的成功组织,不仅高层需要具备领导力,公司的中基层员工也要具备领导力,这就需要大家树立“终身学习”的目标并扎实推进。
本书非常前瞻地提出了在当今快速变化的商业环境中,组织与个人需要做出的改变,是一本为经理人而作的变革指南,无论公司大小,其思想和方法都是非常有用的!
0 有用
0 没用
领导变革 领导变革 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

领导变革的更多书评

推荐领导变革的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端