欢迎来到“没但玩”动物园

陈没事儿
2015-08-03 看过
首先我要很真诚地说:这书,坏透了。

我一直坚定地觉得,作为一个怪人,看上去很奇怪是对世界起码的尊重:你应该蓬头垢面,身上衣服的颜色应该超过7种并且以鲜艳的颜色为主;最好还要要面带小丑式的微笑,喃喃自语——这样的话,所有人见到你都会说:哦!真是个怪人!倘若一个怪人反其道而行之,身着剪裁得体的西装,仪容干净、举止优雅、言谈得体,但骨子里充斥着疯狂的念头,那么能够得出的结论就有两个:第一,这是个坏家伙;第二,这家伙会叫人着迷。

这本书,就是个穿西装的怪人——第一眼看见它,你八成会认为这是正经八百的动物大百科图鉴呢!但当你抱着了解动物的伟大目标翻开这本书时,作者的自画像立即给出了第一个暗示:公平地说,这家伙看上去绝对不怎么正常——但或许,他是个什么权威的专家呢?所以不妨来看看这位作者的经历:

艺术设计专业学士学位,曾任平面设计师,期间常与野生动物亲密接触,2007年以来,主要致力于图书插画。

“常与野生动物亲密接触。”——大概能够跟“权威”沾边儿的就这一句。基本上,这些信息能够整理出的结论是:作者为什么要画出这本书呢?因为她喜欢。

好吧,我们先不管这些,毕竟读这本书也不是为了做科研。既然这本书号称是“你绝对没见过的动物分类图鉴”,那就来看看它是如何分类的好了:

第一类:会筑巢的

哦,好吧。

第二类:白色的

呃……按颜色分确实也挺容易懂的。

第三类:蓝色的

嗯嗯,蓝色的也很可爱啊!

第四类:叫声很大的

唉?就只分两个颜色吗?

第五类:有毒的

哦哦!有毒的应该好好认识一下!

第六类:会憋气的 第七类:配偶感情很好的 第八类:已经灭绝了的 第九类:跟人类很亲近的 第十类:很擅长捕猎的 十一类:很聪明的……

等等等等……好像有点跳跃啊!

十二类:大的 十三类:能打架的

唉?那小的呢?!

…………十六章:小的

为什么就不能跟大的挨着啊?!

…………二十六类:黑色的

跟在蓝色的后边啊喂!

…………三十二类:绿色的 三十三类:黄色的 三十四类:粉色的 三十五类:有条纹的

我说……条纹不算是颜色吧?

三十六类:夜间出没的 三十七类:红色的

啊啊啊啊!!去死吧!!混蛋!!

不不不,冷静一点……虽然分类故意乱来,但说不定能学到很多动物常识呢。

第二十一类下面有如下的动物:打虎,雪人,龙。

龙。

这一类的动物都根本不存在啊喂!

好吧好吧,不管怎么说,因为作者是美术出身,所以画出来的动物还真的是相当可爱啊~~尤其是第九类,我也想要可以骑的喵星人啊!

等等。

第二十三类的濒危物种全都是大头照。

而且,对着我哭。

全员热泪盈眶……

搞毛啊!!!!

虽然说,对于每种动物的简短注解都很易懂,而且难认的字也很贴心地好好加上了注音,但是这种奇怪的书,真的适合给孩子读吗?!

不过仔细想想的话……为什么不呢?

虽然说从头到尾都感觉这书一直在乱来,但是,超有趣啊!简直就是“虽然没啥价值,但是很好玩”的典范,比起身上散发着“智慧爷爷”气质的《十万个为什么》,这本书更像是隔壁每天在荒山上撒野的大哥哥,虽然会告诉你一些有意思的事情,但更多的时候却不断地捉弄你,仔细想想,这样的童年,似乎更加值得回味才是。

另外一个让人在意的事情是,这本乱来的书在装帧上意外的讲究:用纸和版式都干净漂亮,非常一本正经,不明就里的人肯定会觉得是非常权威的动物百科:这就又回到了最初的话题:这书,真是坏透了……


总之,在认定这本打算送给侄子的书实际上很适合孩子读之后,我决定,自己先看一段时间。
18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

动物的朋友圈的更多书评

推荐动物的朋友圈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端