霓虹灯外

Priscilla
2015-08-03 看过
     《霓虹灯外:20世纪初日常生活中的上海》(下文简称《霓虹灯外》)是一部关于中国近代上海社会日常生活史考察的著作。作者在此书中将往常被历史研究所遗忘的“大众”置于历史书写的中心,对城市中普通市民的日常生活进行了深入的叙述和细致的描摹,并赋予了人力车夫、小市民等这些群体在日常生活中的主体性特征。
      《霓虹灯外》一书共分为三个部分。第一部分“寻求都市梦”细述了上海这座移民城市逐渐发展、变迁的过程,并以上海移民中的典型群体——人力车夫为例描摹了移民群体在当时的生存状态。第二部分“立锥之地”则主要描述了上海不同群体的居住情况。作者在书中介绍了两种城市移民群体的典型住宅形式——城市贫民的“滚地龙”和棚户区以及属于小市民的里弄社区,为我们展现了近代上海普通市民的居住环境的典型图景。在第三部分“上海屋檐下”里作者则细述了石库门内和石库门外所分别拥有的不同生活场景,探讨了弄堂分隔下两种不同空间的市民文化差异。
       作者通过细述这些城市普通市民日常生活中的细节,所试图探讨的是中国近代城乡关系、城市市民身份认同以及如何用西方观念来了解中国城市中日常生活的问题。对于这些问题的清楚阐释对于理清中国近代城市化发展的脉络,了解中国城市市民群体和城市文化都有很大的帮助。作者在书中也运用上海城市市民日常生活的资料得出了他的判断和理解。在他看来,中国人抛却“城市危险”观念并拥有“城市优越论”想法并不是因为像上海这样的都市发展到了极为现代化、产生巨大吸引力;而是乡村的快速衰败致使他们无法在原乡谋生,只好迁居到城市。事实上,大多数从乡村迁往城市求生的移民并没有享受到城市的优越生活设施,仍蜗居在“棚户区”甚至于“滚地龙”这种条件极为恶劣的地方,并且消耗着自己的健康干着一些极为辛苦的工作。城市对于他们而言并不是最优、最吸引人的选择,而仅仅只是没办法的选择。此外,作者考察发现上海其实可以被视为一个蜂巢,其由众多小蜂窝——即多功能居住社区组成,人们在这些社会中完成几乎所有日常生活活动。对他们而言,几条街以外的城市其他部分与他们的日常生活并不相干。他们的生活类型更贴近的形容应该是城市-乡村型,但就是这样的生活模式中,商业元素仍然无孔不入,成为了市民日常生活的一部分。似乎也出于这个原因让“精明”这种品质成为了上海人的重要特质。也这是在这些里弄社区的空间互动逐渐培育出了一种市民之间的集体团结和一种所谓的“社区认同”。作者还运用这些材料对西方文化对近代城市影响的问题进行了探讨。在作者看来西方文明对城市市民的影响并不如传统势力的影响来得更持久。“尽管在城市的每一处确实都能找到西方的影响,但是在一些司空见惯的日常生活方面,西方的影响似乎杳无踪迹。” 。在他看来 费正清的“冲击一回应”和列文森“传统一现代”模式过于强调上海的“现代化”和“西化”的一面,有失偏颇。而柯文的“中国中心论”模式则低估了西方文明的影响,也带有一定的研究偏见。
     在他看来,变化往往与传统的持续性共存。中西文化在日常市民的生活中就展现出了交融共存的局面,就像是“石库门”这样的建筑形式,两者兼有。
     其实对于卢汉超的研究方法我是非常赞赏的。他能够从城市群体的日常生活史这个角度着手进行研究上,将历史学的评述和社会学的考量结合在一起对社会现象进行全面的分析和阐释本身就是一个很有意思的过程。在往常阅读那些宏达的理论的时候,我也常常会感到困惑:这些社会结构下的主体究竟去哪儿了?这些宏观结构式的研究走向往往因背后主体的模糊,而失去历史的鲜活性,也在这个过程中似乎让所谓的理论也成了一个模糊的缩影。反而回到这些看似是日常生活中的“琐事”却往往能揭示出一些复杂理论也无法揭示的简明真理,让我们能更好地看到历史细节建构出鲜活理论的本意。
霓虹灯外 霓虹灯外 8.8分

霓虹灯外的更多书评