关于性犯罪的法律与道德双重审判

为生歌唱
2015-08-03 看过

这本书其实读完好久了,但是一直没有找到一个好的切入点来阐述它。《性审判史》从书的名字你就能感受到我的纠结之处。
      《性审判史》是埃里克•伯科威茨写的一本关于西方史上一些著名的性审判案例的剖析,通过这些审判案件向读者介绍了整个西方文明发展过程中最为真实的一面,同时亦清晰地呈现了西方法律的发展轨迹。为何要通过性审判来揭示西方法律的发展轨迹呢?那是因为地球上生存的人类对于性一直认为不仅仅是法律范畴的事情,也是道德评判的标准,当然关乎性更是众人难以羞耻讲述的一件事。然而越是这样压抑,越是让逐渐进化的人类对于性有着不同的认识和理解,所以从书中所描绘的那些看似难以理解的性审判结果,实则与当时的政治、文化乃至人的意识形态紧密相连,反映着西方各个国家在各个不同时期中的真实社会形态和人民生活现状,这些对当时牵涉到性案件的审判,都起着极为关键的影响和借鉴作用。这就是我读这本书之后,不得不认可这本书确实有可读性的理由。
       其实读这本书之前,我以为自己会很容易读不下去,这些关于历史上的一些性审判案例的描述与现如今已经有太大的不同。人们的思想都会随着社会的进步而不断变化的,包括一些案件也是一样,当时的社会条件下,可能会觉得伤风败俗,不堪忍受,现在可能还会法律支持,就如很多国家已经放开对同性婚姻的限制,这在其它国家还是很难理解的事情。还有几十年前人们还对女性的贞洁十分在意,可是如今开放的青年男女早就不在意这些了。这应该算是社会的进步呢?还是倒退呢?当然这不由我们去评判,历史都会做出公正的裁决。就如我们现在读这本书时,总会觉得当时的法律好没人情味,简直愚昧透顶,可是当时这就是真实的法律,是大家都要遵守的法律,在当时的社会环境中它是公平的。
       中国受封建社会统治的时间比较长,所以中国人的头脑中对性还是有一些禁忌的。与西方人的性开放观念相比较,还是属于保守的范畴里。即便如此,现在中国的性教育也已经逐渐放开,特别是互联网的迅速发展,让更多的人不会封闭在“性幻想”的状态中,这种开放的结果当然有利有弊,有利的是成人们可以很简单地解开性的神秘面纱,而不利的是孩子也过早地接受了更为直观的性教育。其实《性审判史》一书中已经很详细地介绍了西方关于性审判的发展脉络,它们的演变过程也是走了很长一段试探过程,特别是人们对性犯罪的认识程度更是千差万别,其实想想这与当地的人文环境,甚至敬仰的神灵都有关系。前一段时间读过《名画之谜》,内容说的是希腊众神的故事,那里面其实也反映着性,众女神躶体示人,众男神则显示刚毅线条,可见西方也是存在男尊女卑的,只不过他们的开放更早一些,而且敢将人体展现在人们面前,而我们直到现在,似乎还是遮遮掩掩,没办法,这不简单是旧思想的原因,而是一个国家对此观念的态度。
       这本书很多案例写得很详细,如果按照中国以往的审核,是很难出版发行的。记得贾平凹写《废都》时,还要在描述的环节用上省略号,那这本书基本就无法发行。不过你可不要想歪了,以为这本书是一本禁书,其实只是他用很现实的笔法记录了一些现实的东西,别无其他。读这本书你还需要懂一些法律常识。其实这对审判现实中产生的性犯罪也是有一定指导意义的,大千世界无奇不有,对一些类似的案例可以用适合的法律来惩治。
       总之,读过这本书,只会让你不住称奇,一本知识丛书却不会觉得教条,这也算是成功吧!
性审判史 性审判史 8.2分

查看更多回应(11)

性审判史的更多书评

推荐性审判史的豆列