书评の造物有灵且美——最和谐的状态,最美好的瞬间

破碎生花
2015-07-30 看过
书评の造物有灵且美——最和谐的状态,最美好的瞬间

喜欢书的名字,好像赋予了我们生活中的物一种灵性,一种时常被我们忽略的生命的跃动。
外封偏暗系,只有一盏好似电灯的物品看得真切,后墙上排列着的钉子和刻画了无数次的板子都让人觉得是时间在其身上走过。
在读作者的简介时产生了些许的惊讶,赤木明登(以下简称赤木先生)原先是哲学系毕业,但最后却能成为和自己所学毫不相关的领域——漆艺中的名家,可见作者对于漆艺的着迷程度之深。而他的创新,是基于生活化的结合才得以在传统工艺领域掀起一阵旋风。所以由他作为叩问美这个生活命题的解答人,在我看来是再合适不过了,因为是喜爱和创新成就了现在的他,他也就更能体悟造物中的美与灵。
读了前言我才大抵知道了这本书不止是要带领读者一起去探寻造物的过程,更是希望读者能够感受到造物的灵性与美。而正是基于这种邂逅,思考和触动,才会有故事的发生。我不是一个称职的写作者,在印象里从未有“故事”的观念,但这一次赤木先生给出的答案我却很喜欢。
然后赤木先生了回忆了第一次体会到美。我也试着回想了一下,但怎么也没有印象了,好像是哪怕到现在你让我说什么是美我也给不出一个比较完善的评判标准,但诸如“漂亮”“可爱”“有趣”这些词是不能够概括“美”的,“美”的范围比他们要大,却又并不以他们为评判标准,但我好像是从未从“可怕”“悲哀”这些词里体会到美的。
虽然作为一个不称职的写作者,但我依然有和赤木先生在创作器皿时一样的感觉,甚至是在生活中,做着每一件事都会有过的,刻意追求的,往往不能做到最好。但当你沉醉于一件事时,不知不觉总能体悟到惊喜,而赤木先生把这称之为“美”。是兴趣和不刻意让美产生。但我相信,生活中也一定有你不愿面对的事情,但一定要静下心去完成。是等待和心态的平静让美产生。而好的故事,并不是使用了很多的技巧和繁复的情节就能打动人心。是你付诸的情感,让美产生。
写到这里我有些许明白了“美”到底是什么产生的,而赤木先生把上面列举的这一系列原因,都归结为了“相遇”和“交流”
所以赤木先生也打算借由这两种方式,最大可能得调动自己的感官,去发现和感受。
在第一个故事——采访木工手艺人史蒂芬·芬克和安娜贝尔史蒂芬时就让我产生了想为这本书写些什么的冲动了。开篇用生活中频繁使用之物——笔开启了这段旅程。手工造物与工业造物的差别,所带给人的直观感受是不同的。当我读到由笔生出的与人的契合时,不知道为什么产生了想要哭泣的心情。大抵是,窥探了人与自然最和谐的状态,最美好的瞬间吧。

造物有灵且美的更多书评

推荐造物有灵且美的豆列