《鹿鸣1:朋友》:朋友再少,也还是要有的

已注销人士暗蓝
2015-07-28 看过
有人说,每个人都好像是无尽宇宙中独自运转的一颗孤单星球。遇见一个人,就好像是彼此的轨道轻触后的震颤——惊奇过后,大多还是要重新自顾自行走的。

当然,上述的状况,一般会被用来比喻爱情故事——一段意料之外的完美邂逅并不会持续太长时间,因为它总要转变到另外的情况:或者分道扬镳,或者一起开始经营共同的轨道。而关于朋友的版本其实是这样的:不管你自顾自地走出了多远,回头想要寻找,总能看得见跟他们一起经历的美好回忆。身旁的朋友可能在不久之后就会变得让你感到陌生,可你不忍心删去的那些写完了的情节,就想你不情愿抹去的自己的脚印一样。

作为一本全新出炉、定位为“不限创作形式,只求打动人心”的MOOK,《鹿鸣》的第一辑主题定为“朋友”。这其实是一个容易引起共鸣,却不太容易通过“多个故事”得到有力呈现的主题。毕竟关于“朋友”,可能人人都有话说,但想要得到有设计感的“共同表达”,其实是需要下一番功夫的。不然就只会给人杂乱、甚至各种情绪,互相“掣肘”的感觉。

所幸,《鹿鸣1:朋友》做得很不错。

作品集共收录文章22篇,分成了四个部分。编者并没有为各个部分刻意命名,来明确其内容,但有心的读者还是不难发觉,围绕“友情”,各部分的内容其实还是互相关联,且颇具层次感的。

开篇的五个故事显然是来自于真实的回忆。朋友聚散一场,像是张皓宸所用的题目“时间里的我们各站停靠”,人们不过是生命途上旅客,可在各站之间的匆匆相遇,在多年后再回首,总要是感激大过一切的,于是大抵上,有关朋友的回忆,其实多是大同小异——是时光为它们嵌上了相似的闪光。

缅怀过了互道珍重青春,接下来的“朋友故事”要更富于戏剧性一些。求而不得最美好,而友情之上,恋人未满的状态,回想起来不免要比普通朋友更让人“脸红心跳”。王臣和自由极光的两篇文都很有趣,一长一短,一篇看似释然却心有怀念,另一则是纠葛过后的天空海阔。

在这之后的两个部分,主题则要深刻了许多。访谈很有趣,对于“友情”的主题似乎有些偏离,但仍然是在生活的范畴内着手讨论。野夫的《阳明远望忆晶文》寥寥数笔却颇见功力,很多朋友可能只有擦身之缘,却值得让人回忆良久。

收尾的文章《我们见过独角兽》,用的是爱情故事里烂俗的“死心眼史前神兽”的梗,描绘了一个轻巧的廉价故事。朋友都是我们爱的人,可我们爱的人,究竟只是朋友,还是终要挥手作别呢?

大概只有现代人,才会以为自己先知先觉,把“社交”当做某种标准来评估自己吧。社交或许是一种能力,但真正的生活里可以容纳多少朋友,不过是自己由喜好的决定的事。

朋友可以很少。当然,也不能没有。
鹿鸣1朋友 鹿鸣1朋友 8.1分

鹿鸣1朋友的更多书评