硬碰硬的雄性文化作品——《三国演义》有感

Soul Orphan
2015-07-28 看过
如果说《红楼梦》是一片梦语,那么《三国演义》更像一段评书。
      过年这几天一直梦三国,两阵对圆,手起刀落。我最爱自然直接的叙事方式,极怕做作矫情,《三国演义》正中我怀——毫无长镜头,都是硬碰硬的桩桩件件,天道更替,帝王临没,兵家胜败,将军断头,哪容得煽情啰嗦。
      《三国演义》当然不是一部历史小说,看过《三国志》的人总是吐槽《三国演义》胡扯一通,可人家标明只是“演义”,你就不要纠结真实历史上的人物和事件,单纯根据这本书中的记述来给出评价。不知为什么,总在《三》中读出《易经》的味道,那种天道有常,分久必合,合久必分,循环往复的哲学况味从具体的事件中得以体现。
      《三》是尊儒的,明显的抵魏颂蜀,其中“君君臣臣,父父子子”,“文死谏,武死战”等儒家推崇的等级概念和忠孝思想极其明显。曹操挟天子以令诸侯,一生觊觎神器,终不敢冲破封建思想禁锢,有生之年未敢称帝,效法周文王,把江山留给了儿子。刘备追溯皇叔之名,也不过为日后称王称帝求个名正言顺。不过,《三》也有冲破封建等级的部分,刘关张帝王将相之才,安识英雄是白身,诸葛亮村间逸士,卧龙岂是池中物。很多非“学院派”的草根英雄,以及对百姓生计的关怀重视上,让《三》冲破了些冰冷苛刻的阶级之理。
      所谓“老不看三国”,是认为三国多权谋厚黑之术,但我认为这只是前人的世故之语,萧瑟秋风今又是,换了人间,我们将三国中的制衡之略,奇谋之术看做准确认识客观规律的理智之举。看三国,大呼过瘾,军师斗法,谋士料事,将军智勇双全,主公识人善断,一个个奇谋奇兵,一场场以少胜多,一部《孙子兵法》就是中国的马克思主义,军师都是哲学家。
      不谈历史,喜欢《三国演义》小说中的谁?千人千种答案。先说三位主公:刘备善于用人,爱民如命,重情重义,然而后人多以虚伪诟病;曹操一代奸雄,目光高远,具有很高的政治和军事才能,同样的求贤若渴却本性多疑,最忌功高震主,冷静狠绝,令我无法崇拜。孙权三世公侯,虎踞江东,不容小觑。主公中我最喜欢刘备,并未觉他虚伪,爱民、摔子我都觉得是真心使然,临阵先逃也是本非大将不必逞强无谓牺牲,托孤之时嘱咐如阿斗难继大业可另择明君我也认为确是发自肺腑。总之,我认为刘备外柔内刚,有义有断,以民为本,知人善用,堪为明君。有几件错事,到江东娶孙权之妹,面对荣华乐不思蜀;一心为关羽报仇,放弃联吴抗魏的大方向;少有的刚愎自用,晚年亲自排兵布阵,被陆逊打得落花流水。但这都是人之常情的小瑕疵,比起曹操屠城之狠,“宁教我负天下人,不教天下人负我”之绝,刘备的瑕疵是可以原谅的。
     所有的角色中,“将”最讨喜,而所有的“将”中,关羽最讨喜。《三》中极重忠义,而关云长忠心为主,义薄云天,是大丈夫的代名词。虽然吕布又帅又能打,可没人敬他,关公武非第一,智也有限,却凭借最重要的忠义勇堪受万世尊仰。张飞第一快意人,子龙一身都是胆,黄忠老将志千里,《三》中塑造的虎将无数,看得人血脉喷张,酣畅淋漓。《三》塑造人物有一个特色,不多在外貌着笔,除非特别帅的吕布,周瑜,赵云,马超等几位写了两三句外,其他人物一般就零到一句,主要通过事件塑造人物形象,干脆利落。《三》中对投降的描写也令人印象深刻,宁死不降为忠而有节,顺天而降是胸怀大义,贪生而降首鼠两端,七擒七纵后心服至底而降,投明而降是良禽择木而栖,投降不再仅仅是屈辱的代名词,战火纷飞的年代孕育了丰富多样的投降文化。
      所有的人物中我个人最喜欢司马懿和诸葛亮。诸葛亮温润君子,风姿清逸,卧龙飞天化作霖,胸怀乾坤十万兵,演义将孔明幻化作经天纬地第一料事如神之人,也表明了老吴对他的喜爱,诸葛亮的可敬可爱不仅表现在他的才上,更表现在他鞠躬尽瘁,死而后已的忠上,虽然运移汉祚终难挽狂澜,这一心一身辅佐两朝开济,留下传奇素心,长使英雄泪满襟。司马懿属于学院派科班出身,屈居“卧龙”之后,得“神骏”之名,后人爱他的貌似不多,多以其为用诡之小人,而我却即爱孔明又爱仲达,以致看完《三》又翻来《司马懿大传》看了一遍,对他的理解更全面了。诸葛亮自刘备三顾茅庐后就深受信任,所谓士为知己者死;而司马懿一生几起几落,从小有入仕之志,却时乖运舛,瞧不起曹操却被曹操诚心相请,辅佐曹氏三代皇帝,位极人臣,却一直被怀疑有僭越之心,曾几次遭受怀疑和搁浅,在政治抱负和冷酷现实的夹缝中,他具有超强的自我控制能力,深谙韬晦隐忍之道。他胸怀天下,自小研读《孙子兵法》,将《孙子兵法》当做排兵布阵的教科书,更当做做人做事的指导书,他是诸葛亮唯一害怕的对手,交手多次,互有胜负,互相忌惮,虽然诸葛亮貌似稍逊一筹,而司马懿确是笑到最后的那一个。面对诸葛亮的激将,嘲笑,司马懿常怀敬畏之心,当战则战,当守则守,很见胸怀。
      还打算再读一遍《三国演义》,然后读一遍《三国志》,中国古典名著太好看了,是不是也该读《水浒传》了哈哈!
三国演义 三国演义 9.4分

查看更多回应(7)

三国演义的更多书评

推荐三国演义的豆列