赞歌其实是炸弹

坚强的小喵喵
2015-07-26 看过
2006年三鹿将迎来50年纪念,这时又是三鹿快速增长的时期,大日子到来前不免自我感觉良好要为自己立碑作传。这本书属于企业赞歌那一类的,作为宣传的一部分这类书挺多的。但这首赞歌太土了,满腔的八股调调。翻来覆去说三鹿创业如何艰难、改制如何成功、管理如何健全、质量把关如何严密、领导如何英明、社会贡献如何大。这已经是21世纪的中国了,这种叙述方式不让人生厌才怪。顺便一提,2006年恒天然将参股(43%)三鹿。

平心而论,三鹿从一家区属集体企业成长为曾经的行业龙头一定有自己的方式。脚踏实地做事即可,但为什么要写这本书呢:给消费者看?消费者怎会被八股所吸引。给其它企业看?企业并非传道者,何况做梦是真说梦是假,核心经验岂可言传的。给自己看?让自己沉溺于自我建构的美好中,让自满冲昏头脑,抛弃企业家应有的危机感。或是说已有危机感,只能用这个来麻痹自己。反正我是想不明白,这本书二印后累印有三万册,说不定恒天然CEO办公室里也有一本呢。

所有的赞歌都是危险的,一颗不知何时引爆的炸弹。在出事之前本书和它的类似物们在豆瓣上一定默默无闻,它的同侪们现在大多也默默无闻着。赞颂者也许风光一时博得欢心,最后清算的日子来到时,必定无处遁逃,一个个名字霎时完成从丰碑到墓碑的华丽转身。给魏公公立生祠就是很好的例子。吹的越伟大摔下来越疼,往日的赞颂日后必定成为嘲弄的对象。超过九成的人给本书打了五星完成了一次集体反讽发泄了自己对“三鹿事件”以及所代表的一堆特色的情绪,不过问题依旧。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三鹿人成功之路的更多书评

推荐三鹿人成功之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端