普通人的尊严

里托·贝森
2015-07-24 看过
马尔克斯的短篇小说集。他笔下的故事似乎都发生在同一时间同一地点,而且很多像是《百年孤独》的花絮。它们相互勾连,仿佛一个长篇作品的不同章节,一起织成一张网,网的名字叫马孔多。

马孔多镇上的人们,平庸、市侩、俗不可耐,有的精明,有的愚蠢,但是都有着自己的尊严。正是这一点,让各篇中的主人公都有着各自的可爱。《平常的一天》中坚持医生职业操守却又不向权贵低头的牙医,《咱们镇上没有小偷》中认死理的达马索,《巴尔塔萨午后奇遇》中赢了一次有钱人就得意忘形的巴尔塔萨,《蒙铁尔的寡妇》中凄凉固执的寡妇,《周六后的一天》中抓住机会重振威风的神父,《纸做的玫瑰花》中瞎眼却「目光」犀利的老太太。《格兰德大妈的葬礼》有些与众不同,写的不是普通人,而是露骨的政治讽刺。事实上,几乎每一篇中都有一些政治讽刺,都会在不经意间提及过去的战争或者政治灾难。

作为书名的这篇《礼拜二午睡时刻》中,没有战争和灾难,甚至没有讽刺,有的只是一个母亲的坚韧和骄傲。她的儿子因为偷东西被当场打死,她带着女儿来到儿子死的地方上坟。她坚持认为自己的儿子是个好人,她无惧人们的愤怒和仇恨,最后,「她牵着小女孩的手朝大街走去」。那两个背影一定像封面上画的那样沉默而坚硬。这是我最喜欢的一篇。

微信公众号:小盆哟「littlebasinyo」
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

礼拜二午睡时刻的更多书评

推荐礼拜二午睡时刻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端