天涯咫尺,只愿我们没有距离°

蓦烟如雪
2015-07-24 看过
——评《鹿鸣》
文/蓦烟如雪

我从未想过有一天会在书评里谈及朋友这个话题,尤其在看完《鹿鸣》后,感触会如此之深。
    也许就如张皓宸所讲,“朋友是个很妙的词,看起来比恋人平淡,却又比陌生人要脸红心跳。”
我是一个占有欲很强的人,我渴望的友情不是人人都可以握手言欢,我要的是彼此的在乎,像亲人又超过了恋人。故在看到《希望我们是永远的朋友》时,我很感叹那些像是可以搭肩说,这是我过命的朋友的兄弟时,那些人都渐渐远走,散落天涯,吃着尴尬的饭菜,听着儿时的兄弟哭泣在电话另一端,哽咽地说着,我们怎么了……
多少是很辛酸的一件事情,往往在工作后,大家会说,朋友嘛,没事,旧的不去新的不来,有多少真多少假,可朋友是随便的衣服吗?要这么形容我都不能接受。我喜欢的还是知根知底,能包容你的朋友,无论你有多少的坏脾气,他们都能一并收走。可当书中那个发小说,我们怎么了的时候,我突然想到我的兄弟,我的同班同学,以前我们还会想到同学聚会,可渐渐发现,大家已经变得无话可说,玩得好的朋友也是提议说,过年就来找我,几个人一起聚聚,结果,今年的同学聚会就是在我家,几个人聊聊,虽然很开心,但依旧觉得很少了什么,就像《时间里的我们各站停靠》中的那句,“抹一把眼泪,不是不珍惜,而是我们谁都没逃过时间的流逝,距离让我们生活在同一片天空,却给了两个平行的世界。”
“一辈子的朋友”“永远在一起”这些美好的词,并不虚假,只是在年岁增长后,我们可能因为距离,职场,甚至是婚姻各奔东西,当然我更认同一句,“能让朋友渐行渐远的从来都不是距离的远近或是联系频率的高低,而是价值观变得不同而觉得脱离了彼此的世界,一个在未来,一个还留在过去。”
所以,不要勉强友情,越是平淡越是真实,我们都不需要把朋友拿去炫耀,而是期望自己像礼物一样出现在他们的视野中。我可能有很多执念的放不下,但我已经很喜欢这些闪现在生命中的友情,毕竟好朋友是把好东西带到我们生命里来的人。也许我现在身处异地,我靠近不了曾经的好友,虽然我害怕她忘记了我,但是我却渴望她比我更幸福。
虽然我依旧很妒忌现在她身边还有好多的好朋友,但我依旧很满足,她健康,快乐,幸福就好。如果她在乎我,依旧会渴望我也是如此。
《If i could see you again》当罗让离世,我能体会他不再听这首歌的心情,更甚是她姐姐说,电话里备注是“我最爱的弟弟”的难过,心里的太阳突然不亮了,全世界所有的希望都成了绝望,友情有的时候不要可以言说,如果世界少了你,天都是灰色的。
《鹿鸣》中我翻看到了很多照片,大多出自暴暴蓝,我看见那些互相搭着肩膀的友情,看见每一个人旅行的足迹,甚至是那些不可触及的背影,我们渴望成为彼此最自在的朋友,能目送对方走向幸福的弊端,能一同去吟诵春夏秋冬的美好。
赵苏童怀念着她爱慕的李雪铭,甚至等他出现的每个清晨,露水都挂满了发梢。当兔子成了蔡小青的男友后,白米渐渐走开了友情,我一边捧着书,一边领会蔡小青关掉电视,一个人坐在房间里,默默哭起来的心境。
冷清的最大原因就是没有能够直接说心里话的人。我们丧失了表达,也丧失了沟通,友情不仅仅是一本书的回味,更多的是自我的体会。22篇小文,每一篇的感悟都不是一两笔可以概括。但是这种第一人称的叙述方式还是很走心,只是有些文有些拖沓,但并不让我感到失望。
比较天涯咫尺,只愿我们没有距离。
鹿鸣1朋友 鹿鸣1朋友 8.1分

查看更多回应(12)

鹿鸣1朋友的更多书评

推荐鹿鸣1朋友的豆列