美术不是孤立的

蓝宁读书
2015-07-23 看过
 《写给大家的西方美术史》是蒋勋写的一本介绍西方美术的大众普及读本。厚厚的一大本书,一页一页地翻过来,一点也不觉得枯燥,相反越看越觉得有意思,很多时候还会在某个地方忽然想起以前看过的某一幅画以及对这幅画的评价。此时重新看来,倒有点老友重逢的感觉。

之所以有这种感觉,作者的语言魅力功不可没。《写给大家的西方美术史》顾名思义,就是一本大众的、通俗易懂的普及本。这本书的语言,没有艰涩难懂的专业术语,也没有诘屈聱牙的生僻词,通而不俗,在平易近人的同时,带有一种诗意的柔美和淡淡的抒情,让人在欣赏具体可感的“美术”的同时能得到语言的美的熏陶。比如,在写到巴比松画派的时候,作者说:“巴比松变成了一个画派,一个安静而有力的美术革命。他们拒绝都市,拒绝工业,拒绝繁华;他们歌颂自然,歌颂土地,歌颂农业,歌颂劳动与朴实勤俭的生活。”作者运用排比和对比的修辞手法生动地写出了巴比松画派的特点,用词准确,分析到位,读起来顿觉思路清晰,韵律感强,让一本大众专业读物有了散文的感觉。作者用诗意语言诠释西方美术,就像在读者面前打开一扇窗户,让我们得以窥见西方艺术的美。

但通俗不是八卦,虽然书里有正面解读,有背后故事,但对于专业性的知识,作者丝毫没有马虎。对于流派产生的原因(结合当时的政治、经济、哲学、科技各方面对美术的影响)、流派的特点(画面在光影、色彩、明暗、线面上的特色)、各个流派之间的起承转合、发展脉络,以及西方美术和东方艺术之间的关系,作者都给予了准确的分析、概括和总结,给人一种严谨的历史感。

同时,为了加强读者的印象,作者还写出了不同流派之间(如古典主义与新古典主义),流派之间的不同类型之间(如印象派中重光和色彩与重造型和素描的不同),相同流派中不同画家之间(如同为浪漫主义的德拉克洛瓦和籍里柯这师兄弟)的不同。不仅如此,作者还写出了这种不同的原因,这种不论是横向还是纵向的比较,显示出了作者深厚的美术功底,也让读者对美术有了更具体、直观的认识。

西方美术史时间跨度长,涉及范围广,艺术流派多,可我们读起来却杂而不乱,有条不紊。作者“以时间为纬线,以各个艺术流派的艺术家极其代表性的作品为经线,回到历史现场,从史前时期一把燧石手斧开始,围绕地中海这一世界西方美术的血脉初源”,进而讲到埃及、希腊、罗马,一直到现当代的艺术,逐一解读。这种脉络清晰,条理分明的梳理性介绍既让读者有对整个西方美术史有了整体性的认识,也有对某个流派、某个个人的较深刻的认识。

美术从来不是孤立存在的,它是社会各个方面共同作用的结果。同样,一本书好与不好也不是孤立的。语言、结构、内容都能对读者产生深刻的影响。蒋勋先生的书读起来流畅自然,亲和、优美,即便不是内行依然让人看得津津有味,这种阅读美感的由来自然也不是单一的。

写给大家的西方美术史的更多书评

推荐写给大家的西方美术史的豆列