一个人的武林

大脑一片空白
2015-07-23 看过

人生就是欢聚一场,然后各自离开

“人生是不是高高兴兴,欢聚一场,然后各自离开。”
“可不就是这样。”
来北京转眼就七年了。想当初一个人,面对一座完全陌生的城市,孤独多于好奇,就像《侠隐》中李大寒,心中有孤苦。
七年前,从杭州的大学毕业,我独自坐着火车来到北京,没有同学和朋友,和女友一起生活。一次,我们两人一起报名参加爬香山的户外活动小组。定点集中,大家都是陌生人,一行10个人就出发了。香山的线路平平淡淡,爬完山已经傍晚,再坐着公交车回到了市区,一帮人还要吃一顿饭以交流增加感情。
吃的什么没有印象,隐约记得他们的交谈我也插不上话,饭局结束,各自回家。
我和女友走在北三环的马路上。那时车流还不如现在多,加上夜晚了车更少。马路显得尤其宽敞干净。春风温暖,在灯光照耀下,树影优美多情。女朋友走在身边,也没多话。两个人默默走了一段路。
我忽然觉得眼前这一幕好像很有意义,就是我当时心态。走在路上,尽管迷茫但还得往前走,又不知道结果走向哪里。后来再也有没有去参加这个社团的活动,但这一幕一直记到了现在。
这几年,我不断有新朋友,打羽毛球,骑自行车,车友会,各种各样的饭局,各种各样的聚会,但我有个毛病,极少主动联系朋友。
有的球友在球场有说有笑,但不会再谈什么,每次再见就是点头示意;一起骑车的朋友,当我爆胎时,却一直陪着我直到修好车,我甚至到现在不知道他叫什么;车友会的朋友早就换了新车,偶尔还会给我打个电话,问问最近股票行情如何。
大家高高兴兴聚一场,然后离开。我想大家都是一样,用各自的方式在对抗人生的孤独,也想起了《了不起的盖茨比》里的一场接着一场又一场的聚会,在最热闹处,盖茨比总是站在豪宅的阳台上,伸开双手想去拥抱远方的绿灯。
侠总是孤来独往。《侠隐》中李大寒从美国回来北京,背负着师门的血债,内心埋藏着复仇火焰,却以一个三流杂志英文编辑的身份克制隐忍,在茫茫人海中要寻寻觅觅,这是一种苦。每次去北京火车站我总感慨:每天冲火车站进进出出,熙熙攘攘的人流,每个人都是充满故事,每个人心里都有所寻觅。我来这个城市又是为了什么?
我来到这个城市冒险,一半是为了感情,一半为了份更好的工作。当年送我来北京的那一趟火车,送来的那一拨人,就像赶赴一场欢聚,然后得到自己想要的,或者得不到,接着各自离开。
每一个人都是侠,孤来独往。

所谓隐侠
现在想起来初到北京的苦闷还很后怕,拿着微薄的收入干着自己不喜欢的工作,又不敢和家人说不如意,感觉从一个好学生忽然变得什么也不是,什么也不会。那段日子几乎一天都可以不说一句话。既然坚持要来北京,又能和谁诉苦?
就像大部分人是被别人的要求裹挟着。
我常常会在电视访谈节目或者杂志中,看到一些人物访谈。从各处怀揣着500元来到北京闯荡,住在地下室或者朋友家,经过艰苦桌卓绝的努力,如今可以对着镜头谈笑风生,事业有成,功成名就。这样的故事总能激发着一波又一波的人去追寻自己的梦想。也让分享者在强烈对比中再享受一次成功带了的满足感和自豪感。
如果是一个真正的侠,就有自己的世界和标准。
如同《侠隐》中李大寒不属于任何一股主流力量,也和那个混乱的时代不相容,军阀混战,外强压迫,乱世之中他却裹进了这种复杂局势之中,他一心想的只是为师父一家报仇。一个人在历史的潮流中坚持,显得孤独而悲壮。
某种意义上,他给出了一种生存标本,当你找到明白自己想要的东西,就具有里一种侠气。比如古代的侠,可以为了道义而活,也可以为了道义去死。英国作家毛姆《月亮上的人》那个不顾一切要画画的主人公,一定也是个侠。
如今的我已经不像7年前那么慌乱,虽然我也羡慕别人的豪车美房,但并不会因为自己的一居室而苦恼,也有能找到简单的快乐,比如一本书,比如跑一次步,并且试着去享受追寻的过程。
生活本来已那么琐碎不堪,所谓的成功标准和幸福生活,多来自于普世的要求,跳脱出来,生命的意义不只在于蝇营狗苟,试着去找到你内心真正想要东西。
不轻易被别人的标准裹挟,就像一个桩立在哪里,生活以外还有生活,这和时间和空间都没有关系,这大概就是侠隐的强大之处。

在外谋生也可以是浪漫的想象
熟悉的地名,熟悉的北京,时空交错间,我会恍惚觉得自己就是书中的主人公,或者我身边就有一个绝世高手。其实每个人都可以成为侠隐,面对眼下的这个钢铁森林,每一次从家出发,在外搏杀。
以前有人开玩笑,说IT公司的某个保洁老阿姨,瞟了一眼程序员的屏幕,就说出了那段一代码出了问题。这就是侠隐,安于生活,又身怀绝技。所以在外谋生也可以有一种浪漫的想象,就像闯荡江湖,我觉得在异乡漂泊的人都应有一股侠气。武侠小说里有个很有意思的主题,那就是快意恩仇,游戏人间。这种出离的人生态度反而是一种积极的意义。甚至可以将生死置之度外,一顿饭,一场酒,一个女人,就可能意义非凡,似乎总是抱着末日的心态去生活,而心中又有信念,一旦时机成熟,必然能够舍生取义。
当在这个城市的时候,记得去寻找一些有意思的事情,结交一些有意思的人。侠隐们都是孤独的,英雄惜英雄也是一种美好的感情。
王小波说人不应该只有一个世界,还要有精神家园。我觉得《侠隐》给出了一个很好的思路,我们都可以努力成为一个侠隐,孤独但是坚定,过着简单的生活而内心丰富。
在《侠隐》结尾处,李天然追问自己:……侠?还可能有吗?
我替他答了:有,肯定有,一直会有。
侠隐 侠隐 7.9分

侠隐的更多书评