两点之间,直线最短

袁小球
2015-07-23 看过
初中化学课上我们都学过,空气主要由78%的氮气、21%氧气、0.93%的稀有气体,0.04%的二氧化碳,0.03%的其他物质组成。它分层覆盖在地球表面,透明且无色无味,对人类的生存和生产有重要影响。

张悦然在卷首语中说理想的关系应该像空气一样,无色无形,因为已经完全习惯和足够地融洽,所以根本感觉不到它的存在。同时,它又是不可或缺、至关重要的,正如我们每天赖以生存的空气。

人的一生如此漫长,若是没有三两个知己该有多寂寞。无论是亲人、朋友、爱人,维系着两个人之间稳定关系的绝不仅仅只是血缘或利益。

我是一个极为不爱打电话的人,一方面是对社交本身的恐惧感,另一方面则是担忧自己的电话会打扰到别人正常的工作和生活。总觉得想念的表达形式未必仅仅只是说出口,却也因此总是被父母询问为何从来都不曾见过我与人沟通。沟通固然是重要的,但是为了沟通而沟通,是不是太过耗费元气?也许,在父母的眼中,正常的社交就应该是我约你,你约我,我们一起愉快地玩耍。

每每这时,总会在内心里感激我的若干个理想伙伴。纵然我很少刻意去联系她们,但我一直清楚地知道,我们仍是彼此非常重要的人。我可以深夜突然想到某个八卦然后胡乱用手机发给她,我可以一整年都不联系她然后见面就如同刚刚分开,我可以对着她肆意哭泣咒骂人生太短为何论文却这么长……

在她们面前,我可以做我自己,不必假装努力去变得优秀。

家中写字桌上有个大大的地球仪,有时候就会将一只手指放在中国,另一只手指放在比利时,因为比利时有一个我非常想念的朋友。想着这两点之间到底距离有多远,却也鄙视自己的幼稚可笑。打开微信就可以联系到的人,但我却总是喜欢静静想着从前的事情。世界这么大,我们两点之间却那么短。就像从地心穿过的直线,有滚烫的岩浆,有思念的温度。

就在前几日,一个认识了近二十年的姑娘过生日,我想起了她不久前才买的一套日课笔记本,于是就送了她一支钢笔,却没想到,她最近几日恰巧心心念念地想去买。她深夜在网上自言自语说,世界上的人那么多,懂你的人有一个就好。那时候,我觉得真奇妙啊,没有原因地就知道,她就应该会喜欢。

小时候那自命清高的自己,也会像安妮一样慨叹这个世界不符合我的理想。长大了,看着大家纷纷拿理想和情怀的噱头去卖钱,也不免生出几分疲倦。在这个物质横流的世界里,理想多少钱一斤呢?高中努力学习是为了上理想的大学,大学努力学习是为了找理想的工作,工作努力加班是为了娶理想的老婆……可是,追求了一辈子符合我们理想的东西,也许我们根本没思考过,究竟什么才符合我们的理想?

就想书中提到的理想伙伴,什么才是真正的理想伙伴?不得不说,我非常喜欢主题中对伙伴这个词的拓展,因为伙伴这个词非常符合我对爱情的定义。我个人觉得所谓像空气一样的理想伙伴,就是说两个人之间的关系达到一种非常舒服的状态。这种舒服的状态是因人而异的,没有统一的标准。夸张点说,你是抖S,我是抖M,那么我们之间的状态就是舒服的,就是像空气一样。

所以,少年们,少女们,都醒醒吧,不要刻意去追求什么所谓的灵魂伴侣了。无论是朋友还是爱人,所谓的灵魂的契合都是建立在彼此的尊重对方认知的基础上。我尊重你的爱好和选择,给你自由独立的空间,这便是获得幸福最重要的秘密了。

书中前一半是访谈,后一半是小说。其实我最感兴趣的倒是那篇《吉井忍和秦俟全:两只猫的脚步》。知道吉井忍还是源于她最早在豆瓣写的关于便当的文章,那时候心里觉得她一定是日本那种传统又贤惠的姑娘。结果看了这篇文章后,发现自己大错特错。虽然她有着贤惠温柔的一面,却又骨子里透着猫一样的狡黠。非常喜欢她和丈夫秦俟全的相处模式,是爱人,却也首先是伙伴。

两个人相处其实就像地球上的两个点,我们想达到彼此的内心,总是试图通过很多种曲折的途径,却忘记了,两点之间,直线才是最短的。生活是一面镜子,你简单它也简单,你复杂它也复杂。情人,朋友,爱人,其实没有什么本质的区别。因为我们终究是和人相处,而不是和某一种身份相处。给彼此最合适的距离、最舒服的关系,这是每个人成长的必修课。无论懂或者不懂,都没关系,毕竟我们还要一起度过好几十年不是么。读书的意义在于反思,我想,这本《像空气一样的理想伙伴》总会给我们带来些新的思考吧。

人和人之间的相处大抵是世间最为奇妙且复杂的事情之一。

文字大概也无力言明,唯有点亮你的思考。

鲤·像空气一样的理想伙伴的更多书评

推荐鲤·像空气一样的理想伙伴的豆列