过去随风飘零

文言文
2015-07-22 看过
七年前写过《飘》的书评,今天找出来一读,不禁哑然失笑——评论的哪里是书中的思嘉或者媚兰?字里行间分明是当年那个爱恨分明的我。

再读《飘》,觉得书的装潢应该是猩红色的,完完全全的猩红色,没有剧照,也没有夹杂任何其他的颜色。因为塔拉农场的土地是红色的,繁茂的绿影更加衬托出那红色的浑厚浓烈;因为亚特兰大那场毁灭性的大火是红色的,轰轰烈烈地烧掉一切奢望和不切实际;因为思嘉是红色的——Scarlet,那么鲁莽直率、不顾一切……爱恨情仇都积蓄到了极致,是猩红色的。

书中有一段情节很具代表性,让这三种红色交织在一起。思嘉费尽全力带着刚生产过的媚兰逃出已没入熊熊火海的亚特兰大,一心想奔回塔拉,投入父母亲的怀抱;没想到塔拉已在战火的肆虐中变得满目疮痍,母亲病逝、父亲痴呆的消息更是差点击垮了她最后的防线;她奔到荒凉的土地上,疯狂地掘着地里残存的一点作物以果腹……这时的她完全没有佳人的形象,脏兮兮乱糟糟的,可是随后的她竟然深深触动了我——她握紧了一把塔拉的红土向上帝恶狠狠发誓:我向上帝起誓我再也不会过这种日子!她没有抱怨,没有伤感,没有惊惶,而是恶狠狠地,恶狠狠地立下誓言。那种狠劲,就是一团火焰。当战争如狂风骤雨一般将旧制度摧枯拉朽之时,她站在黑灰的废墟之上却是如此光亮炙热。她曾经对父亲热爱并奋斗一生的红土地嗤之以鼻,当时她奔放的思绪中只容得下优雅英俊的艾希礼。直到战火将红土地烧得焦黑,她才发现自己这辈子的根基都扎在这红色的土地里,她那鲁莽直率不顾一切的猩红色的灵魂都源于这片土地。只要地还在,人就不会死,希望就应该燃烧起来。她就是这种光亮炙热的猩红色。

以前觉得思嘉实在浅薄。她娇媚动人,吸引了一堆男人围在自己身边,却从未懂过男人;她利用男人们做了许许多多的事情,到了最后却发现从未搞清楚自己真正要的是什么。我对思嘉奥哈拉这个人物又爱又憎,喜爱她的坚强、直率和勇气,憎恶她的虚荣、自私和浅薄。以前读书时总会暗暗地说,瑞德离开她吧,离开她,她不值得。而今却明白,故事的结局并不是瑞德最终的离开,而是思嘉大哭后的那句:明天又是另一天了。她一生都是鲁莽的、浅薄的,然而即便她发现自己错了,甚至错得无可挽回时,她都未消沉过。她从不丧失信心,因为“明天”她就要把一切都争取回来。瑞德离开后的房间一片黑暗,但当她说出“明天又是另一天”时,我相信就像当时站在塔拉的废墟上一样,她的眼中一定闪耀着希望的光亮。浅薄又如何,我依旧在憎恶之余无比喜爱这抹猩红色。

当过去随风飘零,有的人仍留恋着那枝头的招摇,有的人却将那归于尘土的过往沉淀为新生枝芽的养料。

飘(全二册)的更多书评

推荐飘(全二册)的豆列